邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
学校完成2019年首批校内评估专业整改回访工作
来源: 教务处 教育教学评估中心 高云 日期:2020-06-02点击率: 1424

    5月28日,学校组织校内外专家对我校首批7个校内评估专业的整改情况进行了现场考查。副校长虞晓芬出席专家意见反馈会并讲话,教务处、教育教学评估中心负责人,相关学院主要负责人、分管教学副院长、专业负责人、教师代表等参加了专家意见反馈会。

    为贯彻落实《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》以及《中共浙江工业大学委员会关于全面深化人才培养改革的决定》文件精神,学校以专业认证评估为抓手,全面树立“产出导向”教育理念和质量观,建立起校内专业认证评估制度,推进专业认证评估常态化,促进专业内涵不断提升。2018年底,学校启动了五年一轮校内专业评估工作,并于2019年12月完成首批7个专业的校内评估工作。根据工作部署和安排,学校在评估工作半年后进行整改情况回访,针对7个评估专业共邀请了9位校内外专家,组建3个专家组分批分组以实地考察、了解相关专业的整改落实情况。各专家组通过审读专业整改方案、听取专业负责人汇报整改落实情况以及听课、看课、访谈、座谈、走访实验室、查阅资料等多种方式,全方位地对7个专业的整改情况进行了实地考察。

    当天下午,专家组将考查的详细情况向学院进行了集中反馈。专家组对我校OBE理念的落实情况以及专业建设方面取得的进步表示充分肯定,同时为本科专业建设和学校建设一流本科教育提出相关建议:一是进一步强调本科教育的中心地位,及时将评估意见建议和需要部门协同解决的问题反馈至相关职能部门,形成全校共同关心本科教育的机制和氛围;二是进一步加强资源的整合力度,推进跨学院跨学科支持专业建设的机制,构建多专业多学院共建共享平台;三是进一步完善优势学科支撑专业建设的保障机制,真正落实专业建在优势学科上。

    虞晓芬对专家组的指导表示感谢,并表示,各相关专业要抱着对学生高度负责的责任感,加强专业的内涵建设;各学院要认识到评估作为专业建设外部推动力的价值和局限,进一步完善内部动能的激发,把提升专业质量的需求转化为每一位专业老师内在自觉和追求;各职能部门要进一步加大对本科教育的支持力度,尤其要加强对教学资源的统筹安排,提高使用效率。

    作为本科教育工作会议召开前期的“本科教育思想大讨论”专题环节,本次专业评估不仅是“评估”,更是借助评估的方式加强有关专业建设的“交流”,相关专家按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的理念和原则,结合现场考查的情况,为学校专业建设、专业发展提出了许多有益的意见和建议。