邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
化学工程学院举办首届青年教师教学大比武
来源: 化学工程学院 李姗姗 日期:2020-06-19点击率: 1874

    6月14-15日,化学工程学院举办首届青年教师教学大比武。本次比赛共分三个赛场,76位青年教师参赛。学院教学委员会委员、督导组成员以及学校具有丰富教学经验的省级教学名师和省级讲课比赛特等奖教师共同组成,比赛并邀请了即将毕业的大四学生作为观众评审。

    参赛教师从教学内容选择、教学理念贯彻、PPT制作、教学过程设计、肢体语言、仪容仪表等方面作了精彩展示。赛后小组评委会对参赛教师进行点评,评委们指出了青年教师讲课过程中的优点、存在的问题以及需要改进的方面,同时鼓励青年教师适应时代潮流、转换教学模式、潜心教书育人,只要投入精力就一定能在教学上有所收获。

    本次大比武有两大亮点:一是本次比赛将课程思政作为重要考核内容之一,特别强调将专业课程教学目标和课程思政德育目标相结合,通过深入挖掘蕴含在专业课程中的思政教育资源,结合课程本身的知识点,在知识传授中融入价值引领,通过适当的教学设计与教学方法,在潜移默化中提高学生对国家、社会的责任感,对专业的归属感和认同感。二是邀请学生作为评委比赛,从学生需求出发,对老师们的教学模式、方式方法提出意见与建议。此次活动为青年教师提供了学习观摩和展示的平台,推进了青年教师对课堂教学的研究和探讨,为促进学院青年教师的专业成长、推动教育教学改革起到了积极作用。比赛成绩将作为本轮岗聘和年终考核的重要依据。  

    化学工程学院始终秉承李寿恒先生“三志”“三基”“教学与科研相结合”的教育理念,此次比赛是学院全面贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议和学校第九届本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”“四个回归”,落实“立德树人”根本任务的又一生动实践。