邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
学校召开2020年暑期学生工作研讨会
来源: 文 朱皆笑 杨尧均 图 郑士涛 日期:2020-09-07点击率: 1317

    9月6日,学校召开2020年暑期学生工作研讨会。会议围绕立德树人根本任务,以“促进学生学习和发展”为中心,以“十大”育人工程为载体,探讨如何健全完善“三全育人”工作体系和构建有品质、有温度、有特色的思想政治工作格局。校党委副书记陈杰出席会议并讲话,学工部、研工部、校团委和组织部、宣传部、教务处、保卫处、容大后勤集团等学校相关职能部门(单位)负责人,各学院分管学生工作负责人,全体辅导员参加了会议。

    会上,陈杰充分肯定了疫情期间学校上半年学生工作取得的成绩,同时结合健全完善“三全育人”体系与探索“管理育人”经验做法,对新学期新学年的学生工作提出了三点期望和要求:一是要增强“排头兵”意识,全面推进学校“三全育人”综合改革,全方位构建有工大特色的育人体系,形成科学合理的工作思路与顶层谋划,当好落实者、组织者、推动者、总结者和设计者,全员联动推进学业指导工作,全过程加强招生-育人-就业三级协同机制;二是要增强“实干家”意识,全力抓实抓细安全稳定工作,结合后疫情时代的新问题、新特点,全面落实疫情防控、校区搬迁、基础普查以及各项日常安全稳定工作,用心、用情、用力回应学生关切,努力将每一项工作落实、落细、落地。三是要增强“专业化”意识,着力提升学生工作能力和水平,加强辅导员的招聘配备和教育培训,强化辅导员队伍的职业生涯规划,探索创新辅导员工作的方式方法,不断增强辅导员理论对话能力,强化辅导员工作学习共同体理念,进一步强化“责任担当”和“窗口标准”,实干为要,乘势而上,把工大学生工作做得更好、更出色。

    会议邀请了杭州电子科技大学党委副书记薛晓飞作了题为“高校突发事件的特点及处置”的专题辅导报告。学工部、研工部、校团委等职能部门负责人作了发言;药学院、绿色制药协同创新中心、机械工程学院、信息工程学院、生物工程学院、理学院、马克思主义学院、公共管理学院等部分学院代表作了专题交流。与会人员围绕构建完善“三全育人”体系、探索总结“管理育人”经验、树立招生就业“窗口标准”、新时期研究生德育工作创新与实践、推进学生会(研究生会)、社团改革等工作进行了讨论,并进行了大会总结交流。