邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
我校承办2020年中国机械工程学会年会
来源: 机械工程学院 徐露 日期:2020-11-19点击率: 901

    11月14-16日,2020年中国机械工程学会年会在杭州举行。大会由中国机械工程学会主办,浙江工业大学、浙江省机械工程学会承办。中国机械工程学会理事长李培根院士、浙江省政协副主席陈小平、浙江工业大学党委书记蔡袁强、浙江省科协秘书长谢牧人、中国机械工程学会副理事长郭东明院士、中国机械工程学会副理事长林忠钦院士、中国机械工程学会副理事长尤政院士、中国机械工程学会副理事长陈钢、中国机械工程学会副理事长陈学东院士、中国机械工程学会副理事长蒋庄德院士、中国机械工程学会副理事长谭建荣院士、中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明研究员、中国机械工程学会副监事长包起帆出席活动,中国机械工程学会常务副理事长张彦敏主持。来自全国机械工程领域的“两院”院士、专家、学者以及中国机械工程学会第十一届常务理事、理事,各专业分会、省区市机械工程学会负责同志和科技工作者等共计1000余人参与活动。
    李培根致开幕词,他代表中国机械工程学会向前来参加年会的全国机械行业的科技工作者表示欢迎,提到了我国在战胜疫情过程中科技力量以及广大科技工作者所起到的至关重要的作用,希望广大会员和科技工作者以学会宗旨“联络机械工程同志、研究机械工程学术、并努力发展机械工程事业”为指引,共同担负起学术共同体的责任和使命,守正创新,同奋进,共担当,共同谱写机械工程事业新篇章。致辞最后,李培根向浙江工业大学以及其他为此次会议的顺利召开付出辛勤努力的组织和个人表示衷心感谢。    

    陈小平在致辞中表示,机械制造业是国民经济的脊梁,也是浙江省的支柱特色产业,他对浙江省机械行业发展提出了四个要求,一是要坚持把制造业作为经济社会发展的主支撑、经济转型升级的主战场、实施创新驱动发展战略的主阵地;二是要持之以恒地打好转型升级系列组合拳;三是要坚持不懈地培养和造就一支勇于创新、开拓进取的以科学家为引领的机械制造业人才队伍;四是要坚定不移地推进简政放权、提升行政效能、强化制度供给、优化发展环境,全面激发机械行业发展活力。
    蔡袁强在会上致辞,对参加此次庆典的各位院士、专家学者、科技工作者和相关单位表示感谢,并指出智能制造作为技术创新和产业转型升级的重要结合点,是区域创新能力和核心竞争力的源泉,本次年会针对数字化制造、极端制造、绿色制造前沿领域热点问题展开研讨,对学科发展、产学研合作必将起到积极的推动作用。
    谢牧人表示本次大会聚焦机械工程领域的核心技术问题、重要工程应用、产业发展等问题进行深入的交流和研讨,具有十分重要的意义。
    成果发布环节,陈学东发布了《机械工程领域高质量科技期刊分级目录》。蒋庄德发布了“2020年机械工程重大科学问题和工程技术难题”。陆大明代表学会、李奇代表出版社,签署了“中国机械工程学会高端学术著作出版计划”。开幕式最后,举行了中国机械工程数字博物馆启动仪式, 由李培根、林忠钦、尤政、郭东明、谭建荣、陈学东、蒋庄德、陈钢、陆大明、张柏春共同推杆启动“机械工程数字博物馆”,并由李培根理事长向馆长尤政、执行馆长张柏春颁发了聘书。
    在主旨报告会上,尤政、杨华勇、张柏春等3位专家,分别作题为《智能微系统技术》《智能制造的一些探索和实践》《保护工业遗产、传承技术文化》专场报告。
    本次年会结合了浙江制造业发展情况,围绕“高端制造与人工智能深度融合”主题组织开展大师讲堂及机械工程青年精英论坛、2020年绿色制造发展论坛暨绿色制造青年论坛、机械史与机械工业遗产学术研讨会、极端制造分会第一届学术年会暨第二届极端制造高峰论坛、新媒体环境下科技传播暨“我是工程师”科普丛书智享会、液压泵新技术与发展趋势学术论坛等其他活动、科技经济融合服务余杭专题调研等丰富多彩的专题活动,针对数字化制造、极端制造、绿色制造等前沿领域热点问题展开深入研究,同时为我省“数字经济”一号工程建设提供有效参考,为区域经济治理体系完善与发展提供重要依据。

1李培根致辞.jpg

李培根致辞


2陈小平致辞.jpg

陈小平致辞


3蔡袁强致辞.jpg

蔡袁强致辞


5陈学东发布《机械工程领域高质量科技期刊分级目录》.jpg

陈学东发布《机械工程领域高质量科技期刊分级目录》


6蒋庄德发布“2020年机械工程重大科学问题和工程技术难题”.jpg

蒋庄德发布“2020年机械工程重大科学问题和工程技术难题”


7中国机械工程学会和机械工业出版社举行“中国机械工程学会高端学术著作出版计划”签约仪式.jpg

签约仪式


8中国机械工程数字博物馆启动仪式.jpg

启动仪式


9李培根理事长向尤政院士和张柏春所长颁发“中国机械工程数字博物馆”馆长、执行馆长聘书.jpg

颁发聘书


10尤政作报告.jpg

尤政作报告


11杨华勇作报告.jpg

杨华勇作报告


12张柏春作报告.jpg

张柏春作报告


13会场全景.jpg

会场全景