邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
我校主办中国社会学会社会福利专委会年会暨中国-北欧社会福利国际论坛
来源: 舆情研究中心 日期:2020-11-25点击率: 742

    近日,由中国社会学会社会福利研究专业委员会和我校主办,公共管理学院、省舆情研究中心和公共政策分析与评估研究中心共同承办的2020中国社会福利专业委员会年会暨中国-北欧社会福利国际论坛在我校举行。本次会议主要采用网络直播,来自国内外从事社会福利研究的专家学者共4000余人观看直播。在论坛开幕式上,中国社会学会社会福利专业委员会理事长、南京大学社会学院彭华民教授、校党委副书记陈杰、浙江省社科联研管理处处长胡晓立分别代表会议主办单位、承办单位和浙江社科界致辞。
    本次会议的聚焦“重大危机背景下的社会治理体系和能力建设”,设立了中国福利研究中文分论坛、中国-北欧英文国际分论坛、以及东亚社会福利特别分论坛等十一个分论坛。来自北京大学、清华大学、中国社会科学院、香港大学、香港理工大学等我国著名科研机构,以及英国南安普敦大学、瑞典德隆大学、挪威卑尔根大学、芬兰赫尔辛基、日本东洋大学、韩国全北大学等海外知名院校的社会福利研究学者进行了为期两天的线上学术研讨,议题覆盖“重大公共危机与社会治理体系建设”“新冠疫情下的社会不平等及社会需要”“后疫情时代的社会福利发展”“社会服务与社会治理能力现代化”“中国流动儿童问题”“发展中的中国儿童福利”“检视中国及北欧的社会政策与社会服务福利”和“东亚福利比较研究”等多个领域。
    本次年会是在中国社会学会社会福利研究专业委员会学术年会传统的中日韩福利东亚学术交流基础上,第一次与北欧社会福利网络开展学术交流,年会首次采取了在线网络会议的形式,成为历届年会中多元化程度和国际化程度最高的一届年会。