邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
12月25日跨文化交际视域下中日韩语言文化共性与差异
来源: 外国语学院 日期:2020-12-23点击率: 1211

    讲座名称:跨文化交际视域下中日韩语言文化共性与差异

    讲 座 人:崔松子 大连海洋大学副教授

    讲座安排:2020年12月25日(周五) 13:30-15:00 致远楼报告厅(线上)

              腾讯会议 ID:109 905 255

    主讲人简介:   

    崔松子,副教授,硕士生导师。现任职于大连海洋大学外国语与国际教育学院。毕业延边大学朝鲜语言文学专业,2003年获日本岩手大学硕士学位,2006年获日本东北大学博士学位。主要研究方向为日语教育,第二语言习得,中日韩语言文化对比。主要研究成果有《基础日语教程 中级II》(新世纪应用型高等教育日语类课程规划教材 第一主编 大连理工大学出版社)、《初级韩国语情景会话》(教材 第一主编 大连理工大学出版社)、日语考研指导(合著 外研社)、日语能力测试N1指导系列-文字/词汇、语法、听力、读解(独立或第一主编 外研社)等。

    内容简介:

    跨文化交际无疑是世界命运共同体构筑必不可少的重要保障,作为友好邻邦的中日韩三国的语言文化在其发展中不断交流,相互影响,形成了东北亚汉字语言文化圈。本讲座通过分析日语、韩语汉字词与汉语的关系,日本和韩国传统习俗中的中国因素,展示跨文化交际视域下的中日韩语言文化共性与差异。同时,对“各美其美,美人之美,美美与共,合而不同”的精神内涵进行深层次思考。

    此次讲座为外国语学院院庆20周年系列活动之语林百家谈(二)暨欧亚共同体大型系列学术第十二讲。