邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
1月8日讲座预告 为何研究亚洲语言:浅谈神经语言类型学
来源: 外国语学院 日期:2021-01-06点击率: 1397

    讲座名称:为何研究亚洲语言:浅谈神经语言类型学 

    讲座人:王路明 浙江工业大学副教授

    讲座安排: 2021年1月8日(周五) 13:30-15:00 致远楼报告厅

    主讲人简介:   

    王路明,浙江工业大学外国语学院副教授。日本国立东北大学硕士,德国人类认知与脑科学马普研究所和莱比锡大学语言学博士,德国美因茨大学英语和普通语言学系、德国马尔堡大学日耳曼语言学系博士后。担任Brain and Language 、Brain and Behavior、NeuroImage、PLos One 匿名评审,中国英汉语比较研究会心理语言学专业委员会理事。入选浙江工业大学“青年英才支持计划”,“跨语言对比与脑科学实验室”执行人。

    研究领域为神经语言学、语言类型学,主要通过行为测试和脑电技术进行跨语言对比(汉语、英语、日语和德语),研究句子加工和语篇加工。发表英文专著1部,在Frontiers in Psychology、Language and Cognitive Processes、《心理学报》、《外国语》、《语言科学》 等专业期刊上发表10余篇。曾参与日本和德国国家级科研项目4项,目前主持省级社科基金项目、钱江人才C类项目、教育部青年项目、国际横向项目各1项。

    内容简介:

    亚洲是世界第一大洲,这块土地不仅养育了世界一半以上人口,还孕育了多种多样的语言文化,是人类文明的重要组成部分。亚洲语言的多样性不仅为语言研究提供了极其丰富的素材,也为脑科学研究提供了验证语言加工普遍规律的重要途径。本讲座从亚洲语言出发,介绍神经语言类型学的基本思想、原理方法,展示大脑、认知和语言的关系;通过介绍语言加工和语言学习实验结果,揭示语言加工普遍性和成人大脑可塑性。最后谈谈对语言保护以及语言学习的若干思考。

    此次讲座为外国语学院院庆20周年系列活动之语林百家谈(二)暨欧亚共同体大型系列学术第十三讲。