邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
青说声声入耳 青听字字入心
学校成立全省首支青年科学家理论宣讲团
“青说青听”首场宣讲会开讲
来源: 党委宣传部 文 徐小芸 图 冯凯琦 日期:2021-01-06点击率: 1123

    1月5日下午,全省首支青年科学家理论宣讲团成立仪式暨“青说青听”首场宣讲会在学校屏峰校区图书馆举行。校党委书记蔡袁强、副书记陈杰,省委宣传部理论处负责人郑毅、理论处干部倪佳凯,光明日报浙江记者站副站长、主任记者陆健,经济日报浙江记者站柳文出席活动。宣传部、学工部、校团委、科研院、人才办、管理学院、马克思主义学院、健行学院等相关职能部门、学院负责人,“青说青听”青年科学家理论宣讲团成员、新入职青年教师代表、各学院宣传员、师生代表参加活动。

    蔡袁强和郑毅共同为“青说青听”青年科学家理论宣讲团揭牌。

    陈杰为“青说青听”青年科学家理论宣讲团成员颁发聘书。

    宣讲会在生工学院师生宣讲团“探索未知,激情求解”的主题宣讲中拉开序幕。沈寅初、郑裕国两位院士及其科研团队的先进事迹让在场师生倍感振奋、深受鼓舞。材料学院校聘副教授刘育京、环境学院教授张士汉、化工学院教授杨云芳、信息学院博士研究生彭春祥、管理学院研究员吴宝、机械学院教授谭大鹏先后以“ 养成创新思维,攀越科学高地”“碳中和与绿色发展”“计算化学:带你走进分子世界”“利用人工智能探索蛋白质结构的奥秘”“破解‘双链风险’密码,守护企业金融安全”“国之重器 ‘智’造先锋”为题进行宣讲,并与在场学生进行互动交流。青年科学家们从自身的科学研究方向和成长经历出发,向在场师生讲述了自己科技报国、创新强国的生动实践,充分展现了浙江工业大学青年科学家群体,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在创新驱动发展、科技自立自强和“重要窗口”建设中的担当作为。宣讲团成员、马克思主义学院青年博士教师杨延圣主持宣讲会。

    郑毅对首场宣讲会进行了点评,他充分肯定了全省首支青年科学家理论宣讲团成立的意义,宣讲会很好地体现了理论宣讲青年说给青年听、科学家讲科学理论、干得好还要说得好的特点,为浙江青年理论宣讲工作注入了新生力量。他希望宣讲团瞄准浙江“三大科创高地”建设方向,按照省委提出的“国家所需、浙江所能、群众所盼、未来所向”要求,服务“重要窗口”建设。

    据悉,“青说青听”青年科学家理论宣讲团是以学校青年科学家为主体的优秀青年师生代表组成的理论宣讲团。他们将通过理论微宣讲、微党课、微思政等形式,立足专业领域,联系创新实践,对接国家需要,面向广大青年师生和服务对象,宣讲党的创新理论和科学前沿问题,推进“课程思政”和“三全育人”,为全面建设社会主义现代化国家接力奋斗,勇担民族复兴大任。


微信图片_20210106214404.jpg

揭牌仪式


2聘任仪式.jpg

聘任仪式


3生物工程学院大学生讲师团“探索未知 激情求解”.jpg

“探索未知 激情求解”主题宣讲


1.jpg

                         刘育京:养成创新思维,攀越科学高地            张士汉:碳中和与绿色发展


2.jpg

                      杨云芳:计算化学:带你走进分子世界  彭春祥:利用人工智能探索蛋白质结构的奥秘


555.jpg

  吴宝:破解“双链风险”密码,守护企业金融安全   谭大鹏:国之重器 造先锋


666.jpg

杨延圣:主持人


5会场全景.jpg

会场全景