邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
浙江工业大学召开欧美同学会成立大会暨侨留联换届大会
来源: 党委统战部 肖阳 日期:2021-01-13点击率: 2112

    1月9日上午,浙江工业大学欧美同学会(留学人员联谊会)成立大会暨归国华侨联合会第六次会员代表大会在邵科馆一楼圆廊会议室召开。省委统战部副部长、一级巡视员张润生,省侨联党组成员、副主席、一级巡视员张维仁,校党委副书记陈杰出席会议并讲话。省委统战部党外知识分子和新的社会阶层人士工作处处长姚晓江、省教育厅统战处副处长唐玲丽出席会议。校党委统战部负责人,归侨代表、侨联老领导,各民主党派、统战团体负责人参加会议。

    张润生、陈杰共同为浙江工业大学欧美同学会(留学人员联谊会)揭牌;张维仁为第八届“中国侨界贡献奖”一等奖获得者薛亚平颁奖。

    张润生代表省委统战部对浙江工业大学欧美同学会的成立表示热烈祝贺。他指出,欧美同学会是一个具有光荣传统的留学人员组织,是中国共产党领导的,以归国留学人员为主体自愿组成的、高知性、统战性的群众团体。浙江工业大学在全省高校率先成立欧美同学会,充分体现了学校对留学人员工作的高度重视,彰显了归国留学人员在浙江工业大学发展中的生机活力和重要作用。他对浙江工业大学欧美同学会提出希望和建议。一是要践行留学报国的光荣传统,自觉把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中;二是要立足岗位创业创新,推进产学研融合发展,更好地服务我省地方经济社会转型升级;三是要发挥优势建言献策,彰显高校留学人员的独特价值和重大贡献;四是要积极拓展对外交流与合作,多渠道多角度多方式宣传推介浙江;五是要加强自身建设,建好留学人员之家。

    张维仁对浙江工业大学侨(留)联近年来在学科建设、科技创新、服务社会等方面的工作给予充分肯定,并对其积极参与省侨联开展的“创业中华”系列活动、高层次海归人才为国服务志愿团、侨资企业招聘会等活动表示感谢。同时,对新一届的浙江工业大学侨(留)联工作提出了三点期望:一是唱响矢志报国的主旋律。秉承矢志报国初心,立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为经济社会发展建言献策;二是吹响破浪前行的集结号。以自身卓越的人才资源、科技优势为依托,助力省侨联打造长三角高校院所侨(留)联联盟的“地方侨联+高校侨联+校友会”和海外浙籍专家校友留学生联盟的“海外孵化器+引才工作站+引才大使”两大矩阵,为学校的改革发展、也为地方经济社会发展作出新贡献;三是奏响组织建设的协奏曲。继续着眼大侨务、找准发力点,实现组织建设与人才培养互促、组织载体和工作载体互通、组织活动和双创服务互联,不断创新工作方法,丰富工作内容,提升工作水平,让校侨(留)联工作再次奏响组织起来、活跃起来、行动起来、贡献起来的“协奏曲”,谱写浙江工业大学侨(留)联工作新篇章。

    陈杰对校欧美同学会的成立和侨留联的顺利换届表示祝贺,对一贯关心支持学校统战工作和事业发展的省委统战部、省侨联、省教育厅、省欧美同学会表示感谢。他指出,我校师资队伍中归国留学人员已逾千人,是推动学校建设和事业发展的有生力量。因此,在原有校留联会基础上成立欧美同学会很有必要,这为全校广大归国留学人员创新创业、施展才华、联谊交友开辟了新的渠道、创建了新的平台,必将开启学校统一战线工件新的篇章。陈杰充分肯定了上一届校侨留联在人才培养、学科建设、科技创新和社会服务等方面所取得的成绩,并对新成立的欧美同学会和新一届侨联提出三点希望:一是要秉持家国情怀,坚守政治美德;二是要融入时代主题,努力奋发有为;三是要强化自身建设,开创工作局面。

    会议听取并审议通过了校第五届侨联主席、第二届留联会会长计伟荣所作的《心系祖国,矢志报国,为推进学校高质量发展贡献侨留力量》工作报告,审议通过了《浙江工业大学欧美同学会(留学人员联谊会)章程》(草案)、《浙江工业大学归国华侨联合会章程》(修订稿),选举产生了第一届浙江工业大学欧美同学会(留学人员联谊会)理事会和第六届浙江工业大学归国华侨联合会委员会。洪滔当选为会长(主席),俞斌当选常务副会长(常务副主席),车声雷、金伟娅、唐华东当选为副会长(副主席),潘海颖当选为秘书长,章峥、裴植当选为副秘书长。

    新当选的欧美同学会(留学人员联谊会)会长、侨联主席洪滔作了表态发言。省欧美同学会常务理事,校致公党主委林强代表学校各民主党派、统战团体致贺词。

    浙江工业大学欧美同学会是在原有归国留学人员组织(原校留联会)基础上成立的,与校侨联、留联会合署运行。


1张润生致辞.jpg

张润生致辞


2张维仁致辞.jpg

张维仁致辞


3陈杰致辞.jpg

陈杰致辞


4揭牌仪式.jpg

揭牌仪式


5颁奖仪式.jpg

颁奖仪式


6会场全景.jpg

会场全景


7合影.jpg

合影