邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
关于开展 2020年度省级一流课程认定推荐工作的通知
来源: 教务处 日期:2021-02-06点击率: 2660

各学院(部):

根据《浙江省教育厅办公室关于开展浙江省本科高校2020年度省级一流课程认定工作的通知》(浙教办函〔2021〕20号)文件要求,学校决定开展2020年度省级一流课程认定推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、推荐类型及范围

2020年度省级一流课程认定推荐类型主要为线上一流课程(精品在线开放课程)、线下一流课程、线上线下混合式一流课程、社会实践一流课程。为培育高质量全英文授课本科国际化课程工作需要,2020年度增加省级一流本科国际化课程认定,推荐类型主要为线上一流课程、线下一流课程和线上线下混合式一流课程,名额单列。

学院(部)推荐认定课程数量不作限定。原则上应推荐校一流本科课程培育立项课程。

2020年度省级一流本科课程认定的范围为:

(一)线上一流课程:截至2021年1月31日,在全国性公开课程平台面向高校和社会学习者开放,完成至少两个学期或两个周期(原则上每个周期不少于6周)教学活动的全日制本科层次大规模在线开放课程;

(二)线下一流课程、线上线下混合式一流课程、社会实践一流课程:须至少经过两个学期或者教学周期的建设和完善,取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明特色、良好的教学效果;

(三)国际化课程:推荐类型主要为线上一流课程、线下一流课程和线上线下混合式一流课程。除符合省级一流课程建设要求之外,还应突出国际化课程特点,如定位清晰、全英文授课、符合外国留学生培养实际需求,课程负责人需近3年连续从事本科层次外国留学生的培养或管理工作(鼓励相关特色课程,如始业教育、国情教育、中国法律教育等课程申报)。

省级一流课程建设,要充分发挥课程育人作用,按照课程思政建设有关要求,深度挖掘课程的育人元素,明确课程思政融入课程教学的切入点,科学设计课程思政的具体实施路径,通过潜移默化、春风化雨的方式,实现知识传授、能力培养和价值引领有机融合。鼓励体现跨学科、跨专业及产教融合、医教协同的新工科、新医科、新农科、新文科等高水平课程申报;鼓励优势特色鲜明、受益面广的高质量通识类课程申报。

省级一流课程候选课程(含国际化课程)所涉及的课程负责人(课程负责人须为学校正式聘用的教师)及团队主要成员每人每年限一门课程。已认定为2020年省级虚拟仿真实验教学项目(虚拟仿真实验教学一流课程)的,课程负责人及团队主要成员不再参加此次省级一流课程(含国际化课程)认定推荐。

请各学院(部)认真规范做好申报组织工作,严格把关,择优推荐,确保申报课程内容的合法性、完整性和有效性;推荐要合理统筹不同类型课程,避免过于集中。学院(部)推荐课程需经学院教学委员会审议通过。

2021年起,省教育厅将组织开展省级一流课程质量抽检工作,实行课程预警及退出机制。

二、申报时间和要求

2021年3月1日,请将省级一流本科课程推荐汇总表(纸质盖章稿1份)、省级一流本科课程申报书(纸质稿一式5份)、省级一流本科国际化课程申报书(纸质稿一式5份)、线上一流课程(含国际化课程)平台数据信息表(非省平台课程提交,纸质稿一式5份)纸质稿和电子稿报送教务处教学科。

本次推荐工作时间紧、任务重,请严格按照通知要求和时间节点进行,确保高质量完成推荐任务。

三、推荐工作联系人员及方式

教务处教学科联系人:卢丽,电话:88320370;沃崇娜,88320047。邮箱:jxk@zjut.edu.cn

附件:1. 浙江省教育厅办公室关于开展浙江省本科高校2020年度省级一流课程认定工作的通知

       2.省级一流本科课程推荐汇总表

       3.省级一流本科课程申报书

       4.省级一流本科国际化课程申报书

       5.线上一流课程(含国际化课程)平台数据信息表(非省平台)

附件.rar