邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
《浙江工业大学中长期发展规划纲要(2021-2035年)》正式发布
来源: 发展规划处(省部共建办公室) 日期:2021-09-13点击率: 2915

日前,《浙江工业大学中长期发展规划纲要(2021-2035年)》(以下简称《规划纲要》)经学校党委研究审定,已正式印发。学校全面开启新时代“建设区域特色鲜明、国内一流的研究型大学”的新征程。

《规划纲要》既是描绘美好愿景的宏伟蓝图,也是明晰发展任务的时间表和路线图,全文共约25000字,分为发展基础、发展形势、发展思路、发展目标、发展重点、发展专项、发展保障和组织实施等八个部分。

《规划纲要》指出,经过十年的不懈努力,学校各项事业取得快速发展,较好地完成了上一轮规划提出的主要目标和任务。《规划纲要》系统梳理了学校改革发展取得的主要成就,深入分析了学校面临的机遇和挑战,为学校今后一个时期,尤其是“十四五”时期的事业发展摸清了家底、厘清了形势、指明了方向。

《规划纲要》提出学校未来发展的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记在浙江工作期间对学校提出的“建设成为各类优秀人才的培养基地和工程科学技术的研究开发基地”的要求,坚持和加强党的全面领导,贯彻新发展理念,服务新发展格局,围绕“四个服务”和“四个面向”,坚持扎根中国大地办大学,遵循高等教育发展规律,以立德树人为根本,以一流学科建设为主线,以全面深化改革为动力,以教育评价改革为导向,全速推进学校高质量内涵式发展,全面增强服务国家战略和区域经济社会发展的能力,全力提升办学水平和社会声誉,努力为“重要窗口”“共同富裕示范区”“社会主义现代化先行省”建设提供更强大的人才与智力支撑,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出工大贡献。

《规划纲要》紧紧围绕学校第七次党代会确定的“建设区域特色鲜明、国内一流的研究型大学”的发展目标,提出了“两步走”的发展步骤,明确了学校的规模定位、水平定位和校区定位,确定了6类41项主要发展指标。《规划纲要》指出,要坚持人才强校、特色强校、开放强校、文化强校“四大战略”,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。坚持以创新作为引领发展的第一动力,坚持以协调作为特色发展的必要条件,坚持以绿色作为内涵发展的基本遵循,坚持以开放作为跨越发展的重要途径,坚持以共享作为品质发展的内在要求,努力走出一条更高质量、更富特色、更有品质、更具影响、更显担当的卓越发展之路。

面向2035的远景目标,《规划纲要》确定了构建开放协同的人才培养体系、交叉融合的学科生态体系、立地顶天的科研创新体系、德才兼备的人才队伍体系、深度融合的社会服务体系、追求卓越的大学文化体系、链接全球的开放办学体系和共治共享的大学治理体系等8个发展重点。

围绕“十四五”时期的重点任务,《规划纲要》确定了一流本科品牌建设计划、卓越研究生教育计划、“55158”人才建设计划、学科高原造峰计划、科技创新能力跃升计划、人文社科繁荣发展计划、成果转移转化促进计划、社会影响力辐射计划、卓越文化品质提升计划、国际化办学能力提升计划、新型智慧校园建设计划、教育评价改革行动计划等12个重大专项,以及42项建设工程,以期通过目标牵引、任务主导、项目驱动,推动规划任务落实落地。

《规划纲要》指出,全面加强党的领导是保障发展的根本和关键,要聚焦不断加强党的政治建设、思想政治工作、基层组织建设、干部队伍建设、党风廉政建设,为实现发展目标提供坚强的政治保障;同时,要切实优化资源配置,不断完善公共服务,为实现发展目标提供有力支撑。《规划纲要》强调,要坚持“一张蓝图绘到底”,组织实施过程中必须坚持系统观念,强化战略统筹;优化动态监测,强化过程管理;明确责任主体,强化责任落实。

学校新一轮中长期发展规划编制工作于2020年4月启动,先后经历动员部署、集中调研、专题研讨、文稿起草、征求意见、咨询论证等阶段。学校成立了由党委书记和校长任双组长的规划编制工作领导小组,确定了“1+4+X”的规划体系。为扎实做好规划编制工作,学校确立了一批专项研究课题;组织到省直相关部门、标杆高校开展集中调研;切实加强工作统筹,确保总规划与子规划有机衔接。规划编制过程坚持顶层设计与问计于民相结合,充分发扬民主,学校党政班子成员分别牵头面向学校老领导、高层次人才代表、教授代表、青年教师代表、学生代表、校友代表、综合保障线员工代表等召开各类座谈会30余场,充分听取师生和校友的意见建议,并深入二级学院和直属研究机构开展调研;规划编制过程中,广泛开展了线上线下征求意见,梳理师生、校友和社会各界人士的意见建议近2000条。《规划纲要》先后修改40余稿,五次以书面形式征求意见。2021年6月,《规划纲要》提交学校“双代会”审议;7月,经过深入论证和反复修订后,提交学校党委审定通过。规划编制工作从工作组织和文本体例等方面进行了改进和创新,完善了编制程序,加强了规划研究,健全了工作机制,充实了规划内涵,优化了目标体系,力争以高水平规划引领学校高质量发展。

“十四五”时期是学校实现高质量内涵式发展、建设区域特色鲜明、国内一流的研究型大学的关键奋进期。全校上下要深入开展《规划纲要》学习宣传和贯彻落实,形成改革发展的强大合力;各子规划、学院规划要以学校《规划纲要》为依据,确保无缝衔接、同向同行。《规划纲要》向全校师生员工发出号召,要齐心协力共同开创学校事业发展的新局面,凝心聚力共同开启学校卓越前行的新征程,为建设区域特色鲜明、国内一流的研究型大学而努力奋斗!