邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
学校举办2021中国管理现代化研究会组织与战略管理专业委员会年会
来源: 管理学院 刘慧敏 胡旭辉 日期:2021-10-08点击率: 1684

10月7日,学校举办2021中国管理现代化研究会组织与战略管理专委会年会。本次会议由中国管理现代化研究会组织与战略管理专委会与我校主办,我校管理学院承办,浙江大学管理学院联合承办,我校中国中小企业研究院协办,会议主题聚焦“大数据驱动下的企业组织与战略管理”。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学、上海交通大学、南京大学、西交利物浦大学、西安交通大学、南开大学、东北大学、华东理工大学、我校等全国知名高校与科研院所的中青年专家学者等100余人参加了线下会议,同时,大会采用线上线下同步直播方式,吸引了学术界和企业界400余人在线参会交流。开幕式由管理学院负责人主持,副校长虞晓芬代表主办方致辞。

虞晓芬对与会代表的到来表示欢迎,并简要介绍了我校的发展沿革。她表示,数字化改革是现代化先行的关键路径,高效、充分利用大数据推动企业组织与战略转型,提升数智化时代企业的核心竞争力,具有极高的现实与理论价值。本次大会是极佳的交流机会,相信将会进一步丰富和发展管理学、数据科学领域的相关理论与实践,为我国数字化改革的发展提供新思路,同时也将提升我校人文社科领域的研究水平。 

西交利物浦大学执行校长、国家杰出青年基金获得者席酉民教授作题为“冲浪新时代——从内卷到演进”的主旨报告,北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花教授作题为“组织进化与协同共生”的主旨报告,浙江大学管理学院院长、长江学者特聘教授魏江教授作题为“平台组织与创新战略变革:新趋势和新问题”的主旨报告。南开大学许晖教授作题为“探索大数据时代组织变革的新画像”的主旨报告,长江学者讲席教授、德国哥廷根大学傅晓明教授作题为“多算法融合的大数据研究——以教育不公平研究为例”的主旨报告。上海交通大学经济与管理学院副院长、长江学者特聘教授井润田、人民大学商学院副院长宋华教授、东北大学管理学院副院长孙新波教授、华东理工大学郭毅教授、中央财经大学杨虎副教授以及我校管理学院陈衍泰教授等主讲嘉宾分享了各自的研究成果。

此外,本次大会还设立分论坛,“企业数字化转型”分论坛由我校管理学院许强教授主持,清华大学全球产业研究院副院长李东红教授点评。“数字化情境下企业创新战略”分论坛由我校中国中小企业研究院程聪教授主持,西交利物浦大学和谐管理研究中心执行主任刘鹏副教授点评。20余位学者汇报了各自的研究进展与成果,专家组择优评选优秀论文。

优秀论文颁奖暨闭幕式由我校陈衍泰教授主持,3篇论文获评本届大会优秀论文,年会组委会专家对获奖者进行了颁奖,清华大学罗家德教授作闭幕发言。

10月8日,本次大会还就“大数据分析在管理学研究中的应用”举办了线上线下同步专题培训,受到了全国管理学者的广泛关注。