邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
学校召开地方研究院建设工作会议
来源: 科学技术研究院(工业研究院、军工研究院) 日期:2021-10-11点击率: 1559

10月9日上午,学校召开地方研究院建设工作会。副校长郑华均出席会议并讲话,科研院(工研院、军工院)、各相关学院(中心)负责人及各地方研究院负责人参加会议。

郑华均对前一个时期地方研究院建设所取得的成效表示肯定,他强调要加强对地方研究院的规范管理,提升其对学校事业发展的支撑作用。他对今后地方研究院的建设提出了四点要求:第一,要明确服务使命。地方研究院的建设一定要始终牢记建院的使命,要从服务学校学科建设,实现科技成果转化,加强青年教师工程能力的历练、落实工程类研究生的培养和争取地方社会资源等方面来开展工作,推动科教融合、产教融合、实现合作共赢,真正把地方研究院打造成为学校服务区域经济社会高质量发展的重要载体;第二,要加强规范管理。在完善“学校布点、学院建点、学科团队蹲点”模式的基础上,进一步建立组织管理构架,明确内部的管理规范,建全和完善考核体系;第三,要促进健康发展。各二级学院要提高认识、突出服务学科发展的使命,相关单位进一步明确职责、配备力量、完善政策,学科团队在主动服务地方产业集群的科技创新过程中,提高对接国家战略和区域经济发展的能力和水平,积极谋求科研的重大突破;第四,要加强清廉建设。提高政治站位,把清廉研究院建设作为地方研究院建设的重要目标,强化责任监督,认真分析评估,摸清廉政风险点,提出防范措施,做到岗位职责明确、廉政风险清楚、防范措施有力。

会上,科研院(工研院、军工院)介绍了我校地方研究院的建设情况,以及规范管理和机制创新的建设思路,为进一步服务地方经济社会高质量发展和支撑学校“双一流”建设提供动力。浙工大嵊州创新研究院作经验分享,地方研究院负责人、学院(中心)负责人交流发言。