邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
我校袁巨龙教授和蔡袁强教授获国家科技大奖
来源: 科学技术研究院(工业研究院、军工研究院) 陈微微 日期:2021-11-03点击率: 9458

2021年11月3日,2020年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。会议颁布了2020年度国家科学技术奖获奖名单。

我校袁巨龙和蔡袁强两位教授作为第一完成人完成的成果“高性能滚动轴承加工关键技术与应用”和“超软土地基处理关键技术”分别荣获2020年度国家科技进步二等奖和国家技术发明二等奖。

1978年以来,我校共获得国家科学技术奖28项。

袁巨龙教授领衔的研究团队在国家自然科学基金重点项目、国家科技重大专项等支持下,针对高端滚动轴承制造难题,历经十余年产学研用协同创新研发,在高精度滚动体高一致性加工方法、滚动面高表面质量抛光技术、轴承加工装备方面取得了重大创新与突破,实现了高性能滚动轴承制造产业化。

成果攻克了高性能轴承核心元件高一致性和高表面质量加工世界难题,大幅提升了轴承品质。研制的航天高性能轴承打破了国外封锁,在卫星、天宫、神舟等成功应用,市场占有率 90%以上。大规模产业化的民用精密低噪音轴承国内市场占有率 60%,并出口到欧美国家,产生了重大的社会经济效益。形成了一批国家、行业及军用轴承标准,显著推动了轴承行业的科技进步。

蔡袁强教授领衔的研究团队在国家重点研发计划项目,国家重点基金及重大工程项目的支持下,历经十余年,对江河湖泊疏浚及滩涂面整治形成的超软土地基处理难题进行了深入研究。团队发明了“促固结-防淤堵”絮凝预处理防控技术和复合絮凝剂,形成了防淤促排真空预压高效处理成套技术体系,编制一批行业标准、规范及工法,攻克了超软土地基处理时间长、成本高、效果差的难题,将“论文”真正写在了大地上。

目前相关技术应用于我国浙江、江苏、天津、广东等沿海省、市并推广到“一带一路”沿线的印尼、越南等50余项超软土地基处理工程,节约了砂石资源,保护了环境,加快了供地速度,缓解了土地资源紧缺,为我国城市发展和“一带一路”工程建设提供了保障。


dbf61908914be3ad788fdf55a3b21f8.jpg

袁巨龙获2020年度国家科技进步二等奖


952225b00c5cfa5c11e6f119295eec7.jpg

蔡袁强获2020年度国家技术发明二等奖