我校iGEM 2021代表队斩获国际基因工程机器大赛金奖
来源: 生物工程学院 宋晓菲 日期:2021-11-18点击率: 3023

11月14日,在国际基因工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine competition,iGEM)全球总决赛(Giant Jamboree)中,我校ZJUT China 团队斩获金奖,这也是我校代表队继2018年、2019年、2020年夺金后第四次斩获金奖。

ZJUT China 团队由20名本科生组成(生物工程学院:王晓祺、姚夏、张明蔚、沙廉杰、应昕源、蔡文凤、黄方茜、胡潇予、罗佳、李雪、钱威威、任相宜、沈宇轩、王璐、杨淳一、张烨涛、郑伊帆;化学工程学院:方健伟;药学院、绿色制药协同创新中心:许元昊;人文学院:汪逸欣),生物工程学院葛璟燕老师指导,孙东昌、程峰、汤晓玲、章银军、宋晓菲等老师协助指导。本次参赛的项目为《CRISPR/Cas9-based Cell-Free Biosensors For Biomarkers》,该项目旨在开发无细胞RNA生物传感器,为患者提供一种简单、安全、低成本的诊断方法。该传感器包括无细胞系统,工程DNA转录模板和RNA响应CRISPR/Cas9系统。一旦传感器暴露在RNA生物标志物的环境下,deGFP的输出结果就可以通过肉眼看到。通过运用Cell-Free system(无细胞系统)技术,Cas9蛋白的表达和切割、基因回路的表达等得以快捷便利的实现。团队同时还利用3D打印技术制作了简易荧光分析装置,旨在为医疗资源匮乏的偏远地区提供帮助。此外,团队针对实验室用户设计并构建了igRNA数据库,可用于快速查找与RNA生物标志物相对应的gRNA。

据悉,国际基因工程机器大赛(iGEM)由美国麻省理工学院于2003年创办,2005年发展为国际赛事,是合成生物学领域的国际顶级大学生科技赛事,同时也是涉及生物工程、计算机技术、机械、数理、艺术设计、教育学等众多学科的跨学科竞赛,每年参赛队伍的相关研究成果都受到了学术界和工业界以及顶级期刊的广泛关注,具有广泛的社会影响力。

WPS图片-修改尺寸(6).jpg

公布金奖(截自Giant Jamboree公布奖项视频)

WPS图片-修改尺寸(9).jpg

线上答辩