邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
学习贯彻党的十九届六中全会精神 以“赶考”精神开启学校高质量内涵式发展新征程
学校举行党委理论学习中心组学习(扩大)会议
来源: 党委宣传部 文 谭贻尹 图 冯凯琦 日期:2021-11-18点击率: 856

11月17日,学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议精神。学校党政领导班子成员出席会议并作交流发言。学校相关部门负责人、二级党组织书记参加学习。

蔡袁强在讲话中指出,党的十九届六中全会是在我们党百年华诞之际,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化强国新征程的重大历史节点召开的一次极为重要的会议。全校上下要充分认识全会的重大意义,把学习贯彻全会精神同学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神贯通起来、同深化党史学习教育结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实。

蔡袁强强调,学懂弄通十九届六中全会精神,是当前和今后一段时间的重大政治任务。一是要强化政治自觉,迅速兴起学习热潮。学校各级党组织要以高度的政治责任感和历史使命感,打好学习宣传贯彻全会精神的组合拳,推动党史学习教育深化拓展。通过理论学习中心组学习、教师政治理论学习,专题研讨、支部“三会一课”,主题党团日等形式,实现学习教育全覆盖。二是要提高政治站位,深刻领会全会精神。要认真研读原文,持续学深悟透,深刻领会和把握全会的重大意义、精神实质和丰富内涵,始终在思想上、政治上、行动上都与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是要履行政治责任,加快转化学习成效。要持续深入贯彻落实习近平总书记主政浙江期间对学校提出的“建设成为各类优秀人才的培养基地和工程科学技术的研究开发基地”的重要指示,积极践行为党育人、为国育才的初心使命,把“十个坚持”的历史经验落实到党建引领、立德树人、创新赋能的全方面、全过程,以“赶考”精神开启学校高质量内涵式发展新征程,早日把我们学校建设成为区域特色鲜明、国内一流的研究型大学,以更加饱满的精神状态和更加优异的发展成绩迎接党的二十大胜利召开。

校长、党委副书记李小年在讲话中指出,党的十九届六中全会全面总结了我们党百年奋斗的重大历程和历史经验,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。认真贯彻落实全会精神,要坚持社会主义办学方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,不忘立德树人的初心,牢记为党育人为国育才的使命,准确把握高等教育发展规律,坚定不移走内涵式的发展道路,努力办好人民满意的教育;要落实立德树人的根本任务,坚持“育人为本、德育为先、能力为重、全面发展”的人才培养理念,努力培养一大批富有国际视野、家国情怀、创新精神和实践能力的社会主义建设者和接班人;要推进一流学科高峰建设,坚持一流学科建设为主线,强化生态优化、交叉驱动的发展思路,围绕重点学科标志性目标精准攻坚、重点突破,推进学科从高原迈向高峰;要聚焦科技创新“四个面向”,坚持战略导向、问题导向、需求导向,紧密对接区域经济社会发展中的重大需求,特别是区域的国家战略,强化有组织地做有价值的科研;要深化综合改革,提升治理效率,围绕推进和落实学校中长期发展规划和各项子规划,突破思维定势和路径依赖,创新管理体制机制,加大校园数字化改革力度,全面提升学校数字治理的能力和水平。李小年还传达了全省校园安全专项整顿会议精神。

校党委副书记陈杰从会议基本概况、《决议》说明、全会主要精神等三个方面对党的十九届六中全会精神作领学,重点对党百年奋斗的重大成就、党百年奋斗的历史意义、党百年奋斗的历史经验等内容进行了深入学习和阐述。陈杰同时传达了浙江省委文化工作会议精神。

校党政领导班子成员结合工作开展学习交流。

校党委副书记胡伟表示,要抓实学习领会全会精神,培根铸魂,夯实全体师生理想信念之基;要抓好基层党组织标准化建设,推动基层党建工作高质量全覆盖;要抓牢干部人才队伍建设,提升推进现代化建设的新能力。全方位重塑组织新形态、干部好状态。

党委委员、副校长郑华均表示,要结合实际学习贯彻全会精神,做好科研大讨论总结,推进前沿交叉科学研究院的建设,建设高水平师资队伍,引进和培养高端领军人才,提高学校科研水平能力,为国家实现高水平科技自立自强做出贡献。

党委委员、副校长陈积明表示,面对新征程,新时代的党员干部要以“赶考”的姿态随时准备迎接新的使命和挑战。以史为鉴,立足本职岗位,认真履职尽职,勇于创新、勇于担当,更加坚定、更加自觉地践行为师生服务的初心和使命。

党委委员、纪委书记陈庆红表示,要切实履行好党的职责使命,深刻把握捍卫党的先进性纯洁性的政治要求,深刻把握纪检监察工作在推进党的自我革命中的职责定位,更加坚决地强化政治监督,为学校高质量内涵式发展保驾护航。

党委委员、党委组织部部长金晓明表示,要积极从党的百年奋斗史中汲取智慧,把学习贯彻全会精神与巩固党史学习教育成效结合起来,与大抓基层、重抓党建结合起来,与组织工作迭代升级、系统重塑结合起来。

会议强调,要严格落实全省校园安全专项整顿会议精神,牢记“安全工作无小事”,进一步加强宣传教育,压实安全责任,加强督导问责,认真开展排查,化解安全隐患,确保安全事故“零”发生,筑牢校园安全的“铜墙铁壁”;要认真贯彻落实好省委文化工作会议精神,坚持以文育人、以文化人,推进研究型大学文化建设,更好地引领学校发展,更有力地支撑浙江省打造思想理论高地、精神力量高地、文明和谐高地、文艺精品高地、文化创新高地等“五大高地”。

会议通过视频形式在朝晖校区、屏峰校区和莫干山校区同步进行。


蔡袁强讲话


李小年讲话


主会场全景


三校区视频会议