邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
学校召开数字化改革工作推进会
来源: 文 学校办公室 胡孟杰 图 党委宣传部 冯凯琦 日期:2021-11-20点击率: 1187

11月19日,学校召开数字化改革工作推进会,会议以三校区视频会议的方式进行。学校党委书记蔡袁强出席会议并讲话。副校长、数字化改革工作领导小组办公室主任陈积明主持会议。学校数字化改革工作领导小组成员、各学院负责人参加会议。

蔡袁强在讲话中指出,2021年是浙江数字化改革元年。数字化改革是“最多跑一次”改革和政府数字化转型的迭代深化,是省委省政府立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重大战略举措,是新发展阶段全面深化改革的总抓手,同时也是“重要窗口”和共同富裕示范区重大任务的标志性成果。学校各单位(部门)围绕省委省政府的整体部署,积极谋划和推进学校数字化改革及“智慧工大”建设,做了大量工作,取得了阶段性成果,值得充分肯定。对于下一阶段工作,蔡袁强强调:一是要提高政治站位,坚定改革决心。全校上下要统一思想认识,深刻把握数字化改革方向和重大意义,切实提高数字化改革的使命感,以师生为中心,在顶层设计和基层探索上双向发力,从根本上实现校园整体智治、高效协同。二是要聚焦重大任务,抢抓改革进度。要围绕落实学校战略规划、解决重大问题、提升治理能力和师生获得感谋划改革需求,以“1118+X”的建设框架为切入点,找到基础性和重大牵引作用的改革突破口、制度重塑点,着力打造标志性成果。三是要迭代系统构架,完善改革体系。一方面要聚焦师生办事的高频事项和共性需求,找准核心业务清单,努力让师生有更多的获得感;另一方面,要找准治理层面的需求,以数字化的手段,通过数据的获取、分析、应用推动管理改革,重构新的治理体系和管理方式。四是要强化机制保障,确保改革协同。要牢固树立“一盘棋”思想,在数字化改革工作体系中找准自己的定位,明确改革重点任务,压实责任,形成高效协同、一体推进的工作格局。

陈积明在总结时指出,各单位(部门)要加强学习、创新思维,不断提高数字化改革的驾驭能力;要强化改革意识,推进制度重塑,把推动制度变革作为核心任务;严格把关,强化需求导向、问题导向、效果导向,创新管理方式,让每个项目都成为好的应用;要强化协同,集中力量解决师生高频办事事项的需求,促进多跨协同“应通尽通”。

会上,信息化办公室汇报了“智慧工大”建设整体推进情况;组织部、人事处、科研院、教务处、研究生院、学工部、研工部、容大后勤集团、实验室与资产管理处、保卫处等部门分别围绕“8+X”中八大主题“智慧+党建”“智慧+人事”“智慧+科研”“智慧+教学”“智慧+学工”“智慧+生活”“智慧+资产”“智慧+安防”的建设推进情况作了交流发言。

据悉,学校数字化改革以“智慧工大”建设为主要抓手。当前,“智慧工大”建设的重点任务是加快构建“1118+X”工作体系,即重点建设好“一网”(网络支撑)、“一库”(数据中心库)、“一平台”(信息门户平台)和“8+X个智慧校园应用场景”,按照“一年出成果、两年大变样、三年新飞跃”的时间进程,推动和引领学校教学、科研、管理、服务的现代化,实现数字赋能,建立数字化、智能化的现代化大学,从整体上推动学校治理体系和治理能力的质量变革、效率变革、动力变革。


蔡袁强讲话


陈积明主持


各部门作汇报发言


会议全景