学校召开“麦田计划”资助育人工程专项推进会
来源: 外国语学院 方啸虎 日期:2021-11-22点击率: 1403

11月17日,学校召开“麦田计划”资助育人工程专项推进会。会议以“麦田计划”资助育人工程项目获2022年度浙江省高校思想政治工作精品项目立项为契机,以认真贯彻落实党的十九届六中全会精神、打造共同富裕资助育人示范工程为主题,对推进“麦田计划”资助育人工作标准化、品牌化、特色化实施进行研讨和部署。校党委副书记陈杰出席会议并讲话。党委学工部、管理学院、外国语学院、食品科学与工程学院、学生资助管理中心相关负责人等参加会议。

陈杰认真听取了相关工作汇报,并对贯彻落实党的十九届六中全会精神要求下,进一步推进学校“麦田计划”资助育人工程建设提出了三点要求。一是要提高政治站位,积极探索高校资助育人新路径、新举措。要以时不我待的态度学习好宣传好贯彻好党的十九届六中全会精神,着眼于为第二个百年探路先行,基于高质量发展建设共同富裕示范区要求,打造具有“工大味”“育人味”的“麦田计划”资助育人示范工程。二是要及时总结提炼,形成可复制、可推广的资助育人成果。要辩证对待资助工作中的“一”与“多”的关系,既要促进学校资助工作的标准化、规范化建设,建好学校资助工作的“主题公园”,也要促进学院资助工作的特色化、品牌化发展,实现“主题公园”内百花齐放。三是以学科化发展为导向,推进“麦田计划”辅导员工作室建设。要在基础性的资助工作思考研究中,提炼学科特质,形成一支“能研究、善研究”的辅导员团队,实现资助工作成果化和成果工作化,打造共同富裕资助育人示范工程。

会上,外国语学院、管理学院、学生资助管理中心代表对“麦田计划”资助育人工程的建设情况、实施路径、推进策略等进行了汇报。与会人员结合实际工作,就如何深入推进“麦田计划”资助育人工程实施作了交流发言。