邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
学校举行2021年“实验室安全文化月”开幕式暨实验室安全专题报告会
来源: 实验室与资产管理处 吴志坚 日期:2021-11-22点击率: 1257

11月17日下午,学校2021年“实验室安全文化月”开幕式暨实验室安全专题报告会在莫干山校区举行。陈积明副校长在开幕式上以视频致辞。中国矿业大学实验室与设备管理处处长吴祝武,德清县公安局治安管理大队副大队长娄加明、禁毒大队副大队长陈晓明,校实验室与资产管理处、实验室安全督导组、团委、保卫处负责人,食品科学与工程学院相关负责人及各学院(中心)HSE总监、HSE主管、实验室工作分管领导、实验室秘书、师生代表等参加。

陈积明指出,我校实验室具有数量多、分布广、类型多等特点,安全工作不容大意,师生应要有强烈的忧患意识,“居安思危”,把安全作为一切工作的前提,牢牢守住安全生产的底线。他对实验室安全工作提出了三点要求:一是提高政治站位,落实实验室安全责任体系。二是加强实验室安全教育,进一步提高师生的安全主体意识。三是积极探索莫干山校区实验室安全管理的新模式。

开幕式后,吴祝武、娄加明、陈晓明三位专家分别作实验室安全实践及思考、易制毒易制爆危险化学品管理相关的主题报告。学校绿色环保协会代表作树立实验室废弃物分类意识和行为的倡议。

本届实验室安全文化月以“传安全之道,造安全之境”为主题,由专家辅导报告、知识宣展、消防技能演练、竞赛等形式多样的活动构成,旨在通过一系列的活动,能有效提升全校师生员工安全防护意识,形成“校园安全人人有责”的文化氛围并建立安全长效机制。