邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
关于开展新一轮专业动态调整工作的通知
来源: 教务处 日期:2021-11-22点击率: 1293

各学院:

学科专业是人才培养的基础和载体;确立学科专业的四梁八柱,是建设一流本科教育的基石。十三五时期我校主动对接国家重大战略和我省经济转型升级需要,强化四新建设,建立健全专业动态调整机制,停招7个本科专业,但是对照新时代浙江对优质高等教育的需求、我校建设中国特色世界水平的一流本科教育的目标,专业布局需要进一步优化。根据《浙江工业大学本科专业设置与动态调整实施办法(修订)》浙工大发201846),为进一步强化以浙江精神办学、与区域发展互动,现就我校十四五时期专业结构优化、动态调整工作通知如下。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持服务中国制造2025、长三角一体化发展战略、浙江共同富裕示范区建设等重大发展战略,按照建设高质量高等教育发展体系要求,立足学校建设区域特色鲜明、国内一流的研究型大学办学目标定位,形成与新发展格局相适应、以专业竞争力增强为导向的专业动态调整机制,结合学科布局、水平,有所为、有所不为,建成中国特色、世界水平的一流专业体系,为更好地满足人民群众接受优质高等教育需求、建设新时代经济强省提供强有力的人才保证、智力支持。

二、基本原则

1.需求导向与办学方向结合。面向长三角区域经济社会重大需求,综合考虑未来人才需求结构,立足学校发展目标定位,结合学校办学实际,努力实现人才培养与人才需求间结构平衡、招生-培养-就业良性互动,面向需求、突出优势,打造特色,将专业动态调整与巩固专业优势、四新专业建设相结合,实行总量控制,十四五期间本科专业总数控制在60个左右。

2.专业布局与学科支撑统筹。在学校不断优化学科布局的基础上,按照专业建在优势学科上的基本思路,聚焦本科专业的支撑学科水平;落实与学校办学定位相适应的宽口径设置专业理念,原则上1 个一级学科主要支撑本科专业不超过2个。

3.培养质量优先与专业分类发展兼顾。结合学校专业评估、专业预警、社会评价等,将专业培养质量和办学成效作为专业动态调整重要依据;学校在建专业原则上须列入教育部一流本科专业建设双万计划,第三方评价的专业综合排名原则上须在浙江省属高校同类专业名列前二之内或全国高校同类专业排名前20%。学校适当兼顾基础学科专业、经济社会紧缺专业等的发展。

三、工作进程总体安排

1.开展专业摸底调研,酝酿初步方案(已完成)。

2.学院调研座谈,优化专业调整方案(202112月中旬前)。

3.组织专家论证,形成专业调整方案(202112月中旬)

4.学校教学委员会审议并提交学校审定专业调整方案(20221月上旬,三位一体招生方案确定之前)。

5.学院提出专业调整申请或者学校下达2022年专业调整要求(20223月底前)。

6.制订调整专业后续招生计划、培养方案工作(20224-5月)。

各学院要高度重视,切实加强专业布局优化和动态调整工作,认真分析经济社会发展当前需求和未来方向,结合本院学科、专业现状并与全国同类专业进行比较分析,在学院十四五发展规划基础上细化、明确专业建设规划,着力打造特色、优势专业,提高专业竞争力。