邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
健行学院召开人才分类培养实验班项目建设研讨会
来源: 健行学院 刘咪 日期:2022-01-06点击率: 2346

1月3日,健行学院在屏峰校区召开了人才分类培养实验班项目建设研讨会,校长李小年,副校长虞晓芬,教务处、学工部(学生处)和国际合作处主要负责人,实验班项目主任,健行学院党政班子成员等参加了研讨会。

李小年指出,创办健行学院是学校的需要,随着学校的发展,健行学院的人才培养也在不断地改革探索中;健行学院要明确培养定位,推动内涵式发展,要认识到人才跟创新是一体两面的,人才本身就具有创新意识和创新能力;健行学院需要培养的是具备扎实的基础知识、能为荣誉而战的学生,学院要将基础课程做精做强做大,建设国际一流的本科教育,成为学校人才培养的高峰领地。

虞晓芬强调,健行学院是为学校培养高质量的人才,要进一步明确学院人才培养的整体定位以及各个实验班的培养目标,厘清健行学院和专业学院之间的职责关系,构建健行学院与专业学院协同工作的机制,解决当前“1+3”两段制的培养模式下,学生进入专业学院后继续“为荣誉而战”的问题,培养高质量的荣誉生,发挥其示范作用,引领和带动其他学生。

研讨会上,健行学院党政负责人介绍了人才分类培养实验班项目建设情况以及未来工作计划,教务处、学工部(学生处)和国际合作处负责人围绕实验班项目建设提出了中肯的建议,各实验班项目主任针对目前培养的现状进行了分析,围绕人才培养目标定位、课程体系优化、培养方案设计、学生荣誉感和归属感的提升等问题展开了深入的探讨。

据悉,2021年1月,健行学院根据学校一级学科博士学位授权点分布及文理交叉融合原则,设立了数理、大化、计算机、智能、建筑、经管和文法等七个实验班,聘请了林强、王连邦、陈朋、金伟娅、陈前虎、徐维祥和张晓玥等七位教授担任实验班项目主任,以推进纵向贯通、横向交融的多学科协同培育拔尖创新人才的新机制。