邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
学校召开留学生工作领导小组会议
来源: 国际学院 顾儆 日期:2022-01-10点击率: 1134

1月7日上午,学校召开留学生工作领导小组会议。副校长虞晓芬出席会议并讲话,校留学生工作领导小组成员参加会议。

虞晓芬在认真听取国际学院汇报后,对学校2021年来华留学工作表示肯定,但同时指出,我校留学生工作从留学生数量排名,尤其是硕博生排名、课程设置、体制机制、软硬件设施等方面和兄弟院校相比还有较大差距。虞晓芬对学校来华留学教育工作提出五点要求:一是职能部门和专业学院要进一步提高认识,从国家、学校、学科发展的高度重视留学生工作,主动把留学生工作纳入到学科发展的需要,纳入到提升学校办学水平的需要。二是做好2022年来华留学生高等教育质量认证工作。国际学院牵头,专业学院尤其是留学生人数较多的学院要积极配合、高度重视,团结协作,对照质量认证要求,做好课件、试卷等教学文档的收集整理工作,为质量认证现场评审工作做好充分准备。三是国际学院要进一步优化调整生源结构,集中优势学科和专业开展招生工作,尤其是积极开拓“一带一路”来华留学生生源渠道。四是要多带留学生走出校园,探索适合留学生的社会实践和国情教育方式,通过让留学生切身感受并认同我国治理模式和做法,向留学生讲好中国故事。五是职能部门和专业学院要对照学校十四五规划中对于留学生硕博研究生400人的要求,围绕学科发展的需要,拓宽思路,积极思考,按照留学生的特殊性制定培养计划,留学生人数较多的大院要配备专职留学生秘书,做好日常服务,多让具有国际化背景的老师承担留学生教学任务工作。

会上,国际学院负责人分别就2021年学校来华留学招生、教学和管理工作的基本情况以及2022年重点工作向领导小组做了汇报。