软件学院大学生暑期志愿服务杭州市农村党员现代远程教育出征仪式隆重举行
来  源: 信息化办公室 日  期: 2007-07-12 点击率: 4750

      7月11日上午,浙江工业大学软件学院  “走进新农村,服务远程教育”大学生暑期志愿服务活动出征仪式在浙江工业大学屏峰校区体育馆前隆重举行,共青团浙江省委书记鲁俊,浙江省委组织部远程教育办公室主任童发根,浙江工业大学党委副书记韩翼祥,杭州市委组织部副部长李震范、杭州团市委书记董悦以及学校相关部门负责人等出席了出征仪式,余杭、临安、富阳、桐庐、淳安县(市)委组织部、团委负责人以及100余名软件学院大学生志愿者参加了出征仪式。出征仪式上,浙江省委组织部远程教育办公室主任童发根为志愿者授旗,学校党委副书记韩翼祥和杭州市委组织部副部长李震范分别作了讲话,最后由共青团浙江省委书记鲁俊宣布正式出征。会上,还举行了面向杭州余杭、临安、富阳、桐庐、淳安县(市)等五个服务新农村行动远程教育志愿服务基地的赠书和授牌仪式。本次“走进新农村
  服务远程教育”大学生暑期志愿服务活动由我校软件学院发起,与杭州市委组织部、杭州团市委共同举办,从策划到成行前后历时3个月。实践团由软件学院 5名教师与75名大学生组成,经过近一周的专门培训和备课,将携带自编教材《杭州市农村党员干部现代远程教育实用手册》,分赴临安、富阳、桐庐、余杭、淳安五县市的16个乡镇300余个自然村进行农村党员现代远程教育暑期志愿服务。在近半个月时间里,志愿者们将主动深入农村基层,走村入户,宣传远程教育的重要意义,了解远程教育设备的运行使用、教学组织等情况,做好远程教育的宣传员与信息员;通过现场操作演示、观看讲解课件、现场答疑等方式对各站点管理人员进行有针对性的培训,帮助站点进行设备管理、维护、操作等工作,做好辅导员和技术员;深入农村基层,发挥吃苦耐劳、无私奉献的优良作风,积极开展调查,了解农村经济、教育、医疗、信息化现状和市场需求及农村党员干部群众的需求动态,服务远程教育工作,提高农村党员干部整体素质,促进农民增收致富,做好调研员与服务员,为推进农村信息化建设贡献大学生的力量。
  据悉,志愿服务队还将在所服务的16个乡镇建立浙江工业大学软件学院志愿服务新农村行动远程教育志愿服务基地,与当地远程教育终端站点开展结对服务,并提供长期技术指导和咨询服务,探索建立通过志愿服务形式为远程教育提供人才和智力支持的长效机制。