邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
沈传缘为中层后备干部作专题辅导报告
沈传缘为中层后备干部作专题辅导报告
来  源: 信息化办公室 日  期: 2007-07-13 点击率: 3059
分享到:

      7月5日,党委副书记沈传缘为中层后备干部作题为《形势任务与意识能力》的专题辅导报告。报告会由党委委员、组织部部长何智蕴主持。
  沈传缘用详实的数据和图表,分析了经济全球化背景下我国经济社会、高等教育和学校面临的形势和任务,并结合自身体会指出了中层后备干部所应具备的四种意识和两种能力。
  沈传缘指出,经济全球化涵盖了贸易、金融、生产等方面的全球化,生产全球化则更体现为以世界为工厂、国家为车间的产品的跨国生产。经济全球化对高等教育、科学技术带来了挑战,导致了知识生产方式的改变。在这样的背景下要提高国家GDP的含金量,增强国家创新能力,关键是要创新教育制度和观念,培养创新型人才。她说,“十五”期间中国高等教育在量的方面有所突破。随着规模扩大,人们对教育公平、教育质量以及教育体制等问题尤为关注。沈传缘强调,未来的国际竞争,实际上是国民素质的竞争。没有人的现代化,就没有社会现代化。
  沈传缘说,99年以来学校实现了三大转变:教学型向教学研究型、单科性向多科性转变、规模小向规模大转变。“十一五”期间的建设目标是建成国内知名的综合型的教学研究型大学,为研究型大学打下坚实的基础。为了实现这一目标,必须提高学校的核心竞争力,提高办学水平和办学层次。目前,全校上下都在为此而积极地努力。学校正在积极组织人员进行新一轮体制改革研究,以期建立适合综合型大学发展要求,能充分调动人的积极性、创造性,更好地配置资源的管理体制和机制,进一步提高教职员工的幸福指数。
  在谈到后备干部所要具备的意识和能力时,沈传缘强调,中层后备干部队伍是学校人才队伍建设中的一个重要方面。后备干部队伍建设一直是组织部门的一项重要工作。近年来,后备干部队伍一直是我校中层领导干部的主要来源。后备干部在平时的工作学习中要有意识地充实提高,增强自身的竞争力。她勉励广大后备干部要树立四种意识:一是树立职业意识,淡化权力意识、官本位意识;二是树立自身素质可持续发展的意识,社会要可持续发展,每个人的素质也要可持续发展,要注重学习和修养;三是树立全球意识,做到眼界开阔,胸怀大志,胸襟开阔,富有理性;四是树立问题意识,机遇总是伴随着问题而来,放弃问题就是放弃机遇。同时,要努力培养两方面的能力:一是培养正确的思想方法和宏观的思维能力。人类的任何活动都是在一定的观念、思维方式的支配和影响下进行的,思想决定目标、方法决定结果。正确的思想方法就是辨证的、历史的、一分为二的、实事求是的观点。而正确的思想方法又取决于思维能力。我们要通过多学习、多思考、多总结来培养锻炼自身的思维能力,通过多关心世界大事、国家大事、学校大事来培养锻炼宏观思维能力。二是培养实际工作能力。体现在会办事、能办事、办成事、守规矩,具体包括文字能力、口头表达能力、组织协调、做群众工作的能力、处理事务的能力、对外交往的能力以及开拓创新的能力等。
  辅导报告结束后,何智蕴宣读了《关于表彰2006年中层后备干部优秀理论文章的通知》,沈传缘给获奖的人员颁发了荣誉证书。