邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
教科学院暑期职教师资培养培训工作热火朝天
教科学院暑期职教师资培养培训工作热火朝天
来  源: 信息化办公室 日  期: 2007-07-24 点击率: 3080
分享到:

      日前,虽然学校已放暑假,但是教科学院依然热火朝天,一派繁忙景象。从院长、书记到研究所的教师、办公室人员都放弃了休假的机会,积极投入到各级、各类职教师资培训工作中。
  今年暑期,作为全国重点建设的职教师资培养培训基地以及省职教师资培养培训基地,教科学院承担了比以往更加繁重的职教师资培养培训工作。来自全省乃至全国各地的中等职业学校教师汇集到我校,参加各级、各类职教师资培养培训项目。截至目前,参加“2007年全国中等职业学校专业骨干教师国家级培训”的学员有70余人,参加“浙江省高技能职教师资培训”的学员有400余人,在校攻读中职硕士学位的学员有100余人。为了高质量地完成暑期培训工作,教科学院上下齐心、全力以赴、攻坚克难,力争打一个“漂亮仗”。
  国家级骨干教师培训工作时间紧、任务重、起点高、要求高,培训对象是来自全国各地的职业学校骨干教师。为确保达到预期培训目标,教科学院根据教育部的要求采取“基地培训+企业实践”的培训模式。为了组织好“基地培训”中的专题讲座、模拟教学、交流研讨和课程开发训练,教科学院邀请了国内知名的职教研究专家和职业学校特级教师为学员讲课。为了实施好“企业实践”环节要求的技能强化训练、现场观摩、企业问题专题交流座谈和参观考察,教科学院积极联系了知名企业和现场实习基地。为及时了解学员的需求并做出及时、有效的反馈,每个培训班都配备了1位长期从事职业教育师资培训的专业教师任班主任。教科学院负责人还通过下学员寝室、开座谈会、进行问卷调查等形式了解学员需求,确保高质量完成教育部交给的任务。
  今年,我校承担的省“高技能”职教师资培训任务也十分繁重。从5月开始报名以来,负责培训工作的老师多方协调,制定详细的计划,建立本次培训所需的支持系统,目前整个培训工作开展顺利。这一培训是贯彻“十一五”期间我省重点实施的“中等职业学校师资队伍建设”行动计划的精神,加快我省中职学校“双师型”教师培养力度、质量,以“新知识、新技术、新工艺、新方法”为主要内容,理论学习与实践训练相结合,重点培养教师的专业技能和实训指导能力,经过培训,学员们将参加劳动保障部门组织的职业资格鉴定,取得高级工或技师职业资格证书。
  此外,教科学院还承担着百余名中等职业学校教师在职攻读硕士学位的教学工作,并积极开展今年的中职硕士宣传工作,确保明年招生能够再上新台阶。



相关链接:
来源:
教科学院 李晓
相关下载:
点击:
286

时间:

2007-07-24 11:50:32.0