邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
建工学院紧密结合“希望之光”计划开展服务新农村建设社会实践活动
建工学院紧密结合“希望之光”计划开展服务新农村建设社会实践活动
来  源: 建筑工程学院 日  期: 2007-07-25 点击率: 3022
分享到:

      近日,建工学院各专业28位学生和3位教师组成“真情亮青春,服务新农村”社会实践团,结合“希望之光”计划精神,奔赴衢州开展为期2周的服务新农村建设暑期社会实践活动。实践团兵分三路,紧扣“新农村建设”主题,结合学生专业特长,创新实践内容与形式,注重服务特色与实效。
  由规划学科专业教师带队的赴衢州市柯城区航埠镇严村小分队,在走访调研和实地勘测的基础上,为严村制定了具有山村特色的新农村建设规划。该规划以村庄建设规划为重点,以服务生产生活为目的,兼顾当地经济、社会、政治、科技、教育、文化、娱乐和交通等各方面需求,从现状分析、目标定位、总体布局、建筑设计、公共设施、工程规划、历史保护、实施措施等模块进行重点规划。
  由建筑学科教师带队的赴龙游县庙下乡庙下村古村落保护小分队,在延续古村落风貌特征的基础上,继承和弘扬集镇的传统文化,制定庙下村古村落保护规划,统筹该古村落及周边地区的各项建设,为古村落的保护和整治提供技术法规依据和具体措施,并对当地40余栋古建筑开展抢救性测绘,翔实地记录、保存历史建筑的原风貌,为后期的古建筑维护和修缮提供资鉴。
  由辅导员老师带队的赴龙游湖镇小分队,走访了龙游镇11个自然村的20位孤儿,为他们带去了学习用品和礼物;走访了部分父母在杭务工的留守儿童,为他们拍摄亲情DV,将小朋友们对父母的思念带回杭州,该活动也得到了《今日早报》大型网爱助学行动的全程配合和大力支持;开展了农村水源水质监测和饮用水安全状况调研、农民生活现状调查、新农村建设农民意愿调研,组织了绿色建筑安全家装进社区等宣传活动;为当地的发糕、鸭蛋等绿色农产品进行产品标志设计和包装设计;组织为湖镇敬老院老人们播放露天电影,举办纳凉晚会等。  
  建工学院今年确定了“投身实践促和谐”的社会实践主题,共组织了30余支实践小分队,其中包括服务新农村建设、开办建筑工人夜校、赴杭州市“12345”市长热线挂职锻炼、赴贵州习水民化希望小学关爱留守儿童、赴淳安汾口镇义务支教、校友调查等6支重点团队,先后将有800余名同学参与到各类实践活动中去。