邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
经贸学子赴龙游和农民们一起“种文化”
来  源: 信息化办公室 日  期: 2007-07-31 点击率: 2785
分享到:

     近日,经贸管理学院“希望之光”暑期实践小分队赴衢州市龙游县开展了为期一周的“种文化”社会实践活动。该活动紧密围绕“种文化”主题,深入了解、宣传当地农村特色文化,并将大学生自己健康向上的文化“种”入农村,从而更好地服务农村、服务社会。整个实践活动分感知文化、播种文化、交融文化三个阶段展开。
  ??感知文化
  从7月23日起,实践队员前往参评由《浙江日报》、《钱江晚报》等联合举办的全省“农民‘种文化’百村赛”的湖镇镇下童村和社阳乡大公村,专访了当地著名文化研究工作者吕金贵、“清明灯”制作高手、舞“硬头狮子”行家,走访了村委、村民,感受了古风浓郁的建筑、表演艺术,聆听文化的由来……在体验过程中,实践队员们深刻认知、感受了当地的特色文化,并为之折服。
  ??播种文化
  7月26日晚,在感知特色文化的基础上,实践队在龙游县荣昌广场举办了“乡村文化进城乐,龙游文化浙江热”暨“工大学子携手下童、大公两村力争‘种文化’百强村”大型图片展和现场签名活动。该活动展出了实践队员拍摄的表现两村文化特色的图片,并由实践队员在现场宣传讲解。整个活动场面火爆,参观者骆绎不绝。
  ??交融文化
  “种文化”既包括传承、发扬文化,也包括播种新的文化。7月27日上午,实践队员在湖镇镇下童村小广场上与农民们进行联谊活动,共“种”文化。联谊活动分三个篇章:“身传下童古韵文化”??当地村民表演“小脚灯”和“甘蔗龙灯”等文化节目;“志承先辈璀璨精华”??学生们参与体验、学习特色文化的表演;“同享实践胜利华光”?? 大学生将自己的文化传给村民,“种”在农村。实践队员们表演了拉丁健美操、街头篮球和华尔兹等文体节目,与村民互教互学,共同舞蹈,并赠送给村民经济类书籍、棋类、文具等。整场联谊会气氛热烈、高潮迭起,参与的群众近百名。
  “种文化”即农民群众像种庄稼一样,普遍、经常性地开展自我参与的文化体育活动。今年3月,《浙江日报》、《钱江晚报》、《今日早报》和浙江在线新闻网站联合发起农民 “种文化”百村赛活动;6月,四大媒体联动“‘种文化’-夏季乐章”,号召大学生奔赴各地农村,帮助农民“种文化”,用青春的激情和创意,为农民文化活动注入新活力。



相关链接:
来源:
经贸管理学院 方学礼
相关下载:
点击:
1006

时间:

2007-07-31 14:44:45.0