邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
法学新青年,送法下煤矿
来  源: 信息化办公室 日  期: 2007-08-07 点击率: 2863
分享到:

        近日,法学院  “法学新青年,送法下煤矿”赴黑龙江省七台河市暑期社会实践团圆满完成对七台河市国有“七煤集团”为期近一周的实践调研活动顺利返校。  
        该实践团由9名连续多年被评为浙江省先进志愿者服务站的“浙江工业大学法学院法律援助志愿者接待站”骨干成员组成,抵达七市后积极与当地矿业部门联络交流,根据七市实际情况,结合自身专业特长,认真落实调研计划,积极开展送法下煤矿活动。  
        实践期间,队员们吃住都在矿工宿舍和食堂,在七市矿务部门有关工作人员的陪同下,先后赴新建煤矿、龙湖煤矿、七台河洗煤厂、富强洗煤厂等单位进行了参观和深入细致的调研活动,还下到煤矿采挖现场和矿井口与矿工兄弟们进行交流,向矿工们发放与其日常生活、工作密切相关的《劳动合同法》、《婚姻法》、《继承法》等法律文本。实践队员们被矿工们“跪着采煤,站着做人”(该地区煤矿为稀有精煤,但属于薄煤层,平均可采煤层高度不足一米,矿工在井下必须跪着采煤)的精神所深深感动。实践团还以发放调查问卷等形式对七市煤矿安全生产、矿工职业病防治、后勤保障等问题进行了数据采集,综合我国采矿业生产中的相关法律法规,就矿工劳动权益保障、安全生产以及七市煤矿产业长远发展、和谐发展等问题提出了不少建议,本次实践活动取得了圆满成功。



相关链接: 团中央新闻
来源:
法学院 俞锋
相关下载:
点击:
449

时间:

2007-08-07 09:17:47.0