邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
信息学院把暑期社会实践活动作为实践育人的重要平台
来  源: 信息化办公室 日  期: 2007-08-07 点击率: 2537
分享到:


        烈日炎炎,信息学院2007年暑期社会实践活动正在如火如荼进行之中。今年学院在继续坚持长期服务数字杭州品牌项目的基础上,结合团中央和团省委的新部署、新要求,主要侧重于引导带着“构建社会主义和谐社会,我怎么做”以及“服务社会主义新农村建设,我怎么做”的思考投入实践活动,并鼓励学生大胆实践自己的思考结果,在亲自动手过程中努力实现“受教育、长才干、做贡献”。7月初,学院组织“数字浙江、信息起航”、“再访校友、重树理想”等10余支小分队150多名学生投身于今年的校外暑期社会实践活动。同时还有200多名学生参加学院科技创新集训、科研助手、勤工助学等校内各类实践活动。
        “数字浙江、信息起航”是对学院传统项目“数字杭州”的传承和升华。信息学院“数字杭州”先锋队于2003年正式成立。连续四年,先锋队坚持为杭州市广大市民普及电脑及数码产品知识,有力地促进了杭州的信息化和现代化进程,得到了市委、市政府的关心和肯定。今年,先锋队继续行动,新一届队员们继承“数字杭州”精神,创新实践内容,开始了服务浙江全省信息化建设进程的第一次有益尝试。一个月以来,实践团成员的足迹遍布省内嘉兴、义乌、宁波、台州、温州等各县市区。他们举着“和谐‘信息’三下乡”的旗帜,每到一处,依据自身的专业所长,主动为当地居民提供志愿服务,传播科学发展观先进理念、调研当地新农村建设情况。同时,他们将信息化建设和构建和谐社会的内涵相结合,积极在信息化推广的进程中寻求促进社会更加和谐发展的有利因素。红色的“和谐‘信息’”旗帜每飘向一处,都受到了当地群众的热烈欢迎。
        “走访知名校友、重树人生理想”实践活动是学院提升学生理想抱负水平的重要措施,在学院校友会各地市分会即将成立前夕,积极提供学生与知名校友面对面交流的机会,让学生零距离了解成功人士曾经的奋斗历程,从而引导他们更加珍惜现在,把握未来。许多同学回来后均表示,参加这次活动很有收获,校友的榜样形象激发了大家参与竞争的斗志,坚定了同学们勤勉读书的决心。
        “实践出真知”。今年,学院深入开展了“和谐育人之院”学生工作品牌建设系列活动,设立了“实践育人平台”等“五大平台、十大着力点”。学院结合信息类学生特点和专业优势精心设计载体,统筹学期内外、专业内外、学校内外,鼓励学生走出校门、走向社会,结合专业知识到社会的大熔炉中接受磨练、体验真知,学习丰富的社会“无字之书”,树立远大理想、培养社会责任感,促进自身知识、能力、素质全面协调发展,成为和谐之才。




相关链接:
来源:
信息工程学院 明亮
相关下载:
点击:
616

时间:

2007-08-07 09:19:04.0