邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
学校召开2007年度暑期中层干部会议:研究问题 破解难题 创新思路 推进发展
来  源: 信息化办公室 日  期: 2007-08-24 点击率: 2749
分享到:

       学校发展到今天,取得的成绩引人瞩目,但进一步的发展面临着许多问题和矛盾。如何根据学校发展目标的要求,破解制约发展的难题,突破可能出现的徘徊局面,使学校工作跃上一个新台阶?8月20日至22日学校召开2007年度暑期中层干部会议,“研究问题,破解难题,创新思路,推进发展”成为本次会议的主题。
        校长张立彬在会上作主题报告。报告全面分析了目前我校的整体发展状况,深入剖析了制约学校进一步发展的几个问题,系统阐述了需要采取的应对思路和举措。
        张立彬说,目前学校的整体发展状况,从学校发展纵向比较看成绩是明显的,这几年学校处在比较快速的发展状态,各项事业取得了显著的成绩,是有目共睹的;从浙江省高等教育格局来看,我校综合实力的优势地位已经基本确立,并得到了省委省政府、浙江人民的认可;从全国高等教育体系的角度来看,我校正在向国内知名的高校迈进,部分办学指标已经跻身全国百强。总的来说,目前学校发展是比较快的,在浙江省属高校中基本确立了优势地位,正在向国家层面发展。
        张立彬说,根据学校的发展目标和步骤,目前学校在发展过程中着重需要思考和研究以下几个方面的问题:第一,从整体上看,目前学校综合实力和影响力要达到国内知名还有很大的差距。在国内有影响、在全国高校排名中位居前列的学科还不够多;国内知名的学者和领军人物还不够多;对经济社会发展有重大影响的科技项目和成果还不够多;精英人才培养的根本性、深层次问题还没有得到有效解决。第二,从满足经济社会发展需求来看,学校科学研究不能有效对接国家和地方经济社会发展的重大战略和主导产业。学校的科学研究与浙江省的主导行业、支柱产业、基础产业联系、结合还不够紧密,为浙江省特定产业、特定行业服务的能力、层次和水平还不够,解决经济社会发展中重大理论和实践问题的能力还很薄弱,涉及程度还很浅。第三,从学校内部发展来看,尚需加强有效的规划和组织。在人才培养、学科建设、科学研究、队伍建设、管理体制和运行机制等各个方面都存在许多制约学校进一步发展的问题。第四,从校园文化建设来看,总体上是积极、和谐、健康的,但也存在不利于发展、不利于和谐的因素,作为大学应有的“大气”还没有形成。
        张立彬说,针对上述问题,需要我们认真思考和分析研究,提出切实可行的意见和措施,才能真正破解难题,推进学校快速发展。第一,要进一步解放思想,开拓视野,贯彻落实省委省政府的要求,按照“211”大学标准,以全国高等教育体系为参照系,全面研究和推进学校各项办学指标向国内知名的要求发展。第二,要坚持教学中心地位,强化政策引导,提高教学质量,培育精英人才。第三,要进一步明确学科规划,整合资源,有效对接经济社会发展的重大需求,努力形成特色。第四,要以发展求和谐,以和谐促发展,积极倡导学术自由, 修养学术大气,努力培育宽容大气的学术精神。
        组织部、发展规划处、教务处、科研处、人事处、研究生院(筹)等6个职能部门分别就党群建设和干部工作、校内管理体制改革、本科教育、科研工作、师资队伍建设和学科建设6个专题对存在的问题、面临的任务和下一步的工作思路作了深入剖析和介绍;会议分别按照上述6个专题组织了分组讨论。化材、机电、信息、经贸、建工、生环、之江等7个学院分别就不同的主题作了大会交流。
        党委书记汪晓村作会议总结讲话。他说,这些年来,我们每年都召开暑期学习研讨会,根据高等教育发展的形势和国家、省里的要求,结合学校的实际,以务虚为主,虚实结合,开拓思路,统一思想,谋求发展。应该说,通过这几年的学习、研讨、实践,我们对新的发展时期应该明确的目标定位,应该确立的一些办学理念,比如对在大众化背景下的精英教育目标选择问题,在办学中要确立以人为本、兼容并包、宁静致远、追求卓越、适应社会、引领社会等理念,都有了新的认识、新的思考、新的实践。这些对我们学校的发展是很有意义的,是至关重要的。在对一些基本的重要的理念有了比较统一的认识以后,摆在我们面前的任务是,怎样根据发展目标的要求,破解制约我们发展的难题,突破可能出现的徘徊局面,使学校工作跃上一个新台阶。汪晓村说,通过两天来大家的研讨,我们对现存的问题以及问题的成因、解决问题的办法有了更深刻的认识。
        汪晓村就下一步要着重加强、积极探索和切实做好的四个方面工作作了阐述。
        第一、要进一步增强主动适应经济社会发展的能力。一是要增强主动适应经济社会发展的意识,加强对经济社会发展重大领域、重要趋势的研究。二是要形成和完善主动适应经济社会发展的制度、机制:要进一步完善对经济社会发展重大决策、重要趋势及时组织学习、分析、研究的制度;要进一步完善科技信息收集和交流机制;要进一步建立和完善就业信息、专业人才需求信息收集、分析机制;要进一步加强与各级政府和社会各界的联系。三是要遵循高等教育发展规律,坚持以大学的行为适应经济社会发展。高等教育适应社会应该遵循自身的规律,以基础性、创新性、超前性为原则做到主动适应,在适应的同时引领社会。
        第二、要进一步重视提高人才培养质量。对此,在认识上和实践中要把握以下几点:教育质量问题是世界性的问题,是教育的永恒主题;提高教育质量应把握的原则是学校的办学方向和公益性指向;当前提高教育质量的关键是学校各级领导和教师要切实落实教学的中心地位;提高教育质量的重点是学生创新精神和实践能力的培养;提高教育质量的途径是不断优化教育的内容、方法和管理体制。
        第三、要进一步提高学科建设和科研工作的水平。要抓住机遇,积极拓展学科和科研工作的领域;加大高水平学科带头人的培养和引进力度,促进团队建设,促进学科、人才和科研高地的形成;改进资源配置方式,优化评价机制。改进资源配置方式,从学校总体来说,应确立教学资源按需求配置、优先满足的原则,因为人的培养是学校最根本的任务;学科建设和科研资源的配置,一是要首先考虑共享平台的建设,二是要逐步建立按学科水平、科研任务配置资源的机制。对于以“国内知名的综合性的教学研究型大学”为建设目标的学校来说,优化评价机制总的方向是:一是对基础研究与应用研究、自然科学与人文社会科学研究要采用不同的评价标准,探索建立一套科学合理的评价体系;二是在继续保持科研总量(包括项目、经费、论文)增长的同时,更应着眼于质量的提高和评价,在质量评价上要逐步增加权重;三是既要关注项目的申报、承接数量,更要关注项目完成的质量和成果水平的评价。
        第四、要进一步深化内部管理体制改革。大家对改革的指导思想、方向、目的、目标和重点难点认识是一致的,就是改革要坚持以人为本,促进科学发展;改革要进一步推进重心下移,进一步激活学院活力;改革的目的是促进学校上层次、上水平,提高人才培养的质量和科研工作的水平;改革的目标是建立适应综合性大学发展要求的、能营造质量至上、宁静致远的环境氛围的,充分调动人的积极性、创造性的,更好地配置人、财、物资源的管理体制和机制。接下去有两个方面的内容要探索:一是对事关重大的深层次问题、政策性问题多作研究、多作比较,以便在确定方案时能好中选优。二是虽然改革的总体方案要明年出台、后年实施,但对一些边界比较清晰的、看法比较一致的工作,学院也可搞一些试点,先试行起来。
        汪晓村还对下半年工作做了部署。
        学校党政领导、全体中层干部、民主党派负责人、省级重点学科带头人、部分直属单位负责人出席了本次会议。





汪晓村作会议总结



张立彬作主题报告