我校与衢州市合作举办新农村建设干部讲习所暨衢州市乡镇长城镇规划培训班
来  源: 信息化办公室 日  期: 2007-09-05 点击率: 2768

      8月27日至31日,我校与衢州市合作举办了“希望之光”计划合作项目??新农村建设干部讲习所暨衢州市乡镇长(街道主任)城镇规划培训班。
  培训班在衢州市委党校举行,为期5天。衢州市下属各县(市、区)共计98位分管规划的乡镇长接受了关于新农村建设的系统培训。我校建工学院和衢州市规划局承担了具体的培训和组织工作。
  培训期间,建工学院6位教授、博士主讲了10场讲座,内容涉及当前城市化发展态势及空间规划的作用、新农村规划的理论与实践、旧城改造与古村落保护、乡土建筑文化解读、山区旅游经济发展与旅游规划、农村住宅户型设计与生态技术、农村饮用水安全与污水处理、新农村建设过程中的环境问题与对策等。
  学员们普遍反映,本次培训内容丰富翔实、贴近实际,既有新农村建设的最新理论成果,又有农村住宅户型设计、古村落保护等方面的实用技术和工程实践知识,具有很强的指导意义和示范作用。
  培训期间,代表们结合工作实际作了交流,畅谈了学习体会和新农村建设所需的技术支持。我校的教授们面向新农村建设一线进行了广泛深入的调研,带去了新农村建设的研究课题和研究成果;走访了柯城区的严村等村庄,就严村农家乐生态旅游规划进行实地指导。