邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
关于组织申报国家级、省级教学团队的通知
来  源: 信息化办公室 日  期: 2007-09-04 点击率: 2245

各学院:
  根据教育部《关于组织2007年国家级教学团队评审工作的通知》(教高司函[2007]136号)和《浙江省教育厅关于组织开展高等学校教学团队建设工作的通知》(浙教高教〔2007〕149号),我校相应组织建设、申报国家级、省级教学团队的工作。现将有关事项通知如下:
  一、建设目的
  本项目的实施,旨在强化教学基层组织建设,通过建立团队合作的机制,改革教学内容和方法,开发教学资源,促进教学研讨和教学经验交流,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,提高教师的教学水平。
  二、建设内容
  根据高校布局和学科专业特点,在全省高校建设200个老中青搭配合理、教学效果明显、在师资队伍建设方面可以起到示范作用的省级教学团队,支持其开展教学研究、编辑出版教材和教研成果、培养青年教师、接受教师进修等工作,力争有一批团队成为省级、国家级教学团队。
  三、基本要求
  (一)团队及组成。根据各学科(专业)的具体情况,以教研室、研究所、实验室、教学基地、实训基地和工程中心等为建设单位,整合资源,以课程、系列课程、专业为建设平台,在多年的教学改革与实践中形成团队,具有明确的发展目标、良好的合作精神和梯队结构,老中青搭配、职称和知识结构合理,在指导和激励中青年教师提高专业素质和业务水平方面成效显著。高职团队中应有来自行业、企业一线的高水平兼职教师。
  (二)带头人。本科教学团队带头人应为本学科(专业)的专家,具有较深的学术造诣和创新性学术思想;高职教学团队带头人应在本行业的技术领域有较大的影响力,具有企业技术服务或技术研发经历。长期致力于本团队课程建设,坚持在本校教学第一线为本、专科生授课。品德高尚、治学严谨、具有团结、协作精神和较好的组织、管理和领导能力。一名专家只能担任一个教学团队的带头人。
  (三)教学工作。教学与社会、经济发展相结合,了解学科(专业)、行业现状,追踪学科(专业)前沿,及时更新教学内容。教学方法科学、教学手段先进,重视实验、实践性教学,引导学生进行研究性学习和创新性实验,培养学生发现、分析、解决问题的兴趣和能力。在教学工作中有强烈的质量意识和完整、有效、可持续改进的教学质量管理措施,教学效果好,团队无教学事故。
  (四)教学研究。积极参加教学改革与创新,参加过省部级以上如面向21世纪课程改革计划、新世纪教学改革工程项目、精品课程、实践教学基地、双语课程改革、实验教学示范中心、示范性高职院校建设计划、中央财政支持的实训基地建设等教改项目,获得过省级以上教学成果奖励等。
  (五)教材建设。重视教材建设和教材研究,承担过省级以上重点、优秀、规划教材编写任务。教材使用效果好,获得过优秀教材奖等相关奖励。
     四、实施办法
  根据上述文件,教学团队由学校先行建设。我校教学团队的建设以系、学科研究所、实验室、教学基地、实训基地和工程中心等为基本单位,结合重点专业、精品课程、人才培养模式改革实验项目、教改项目、重中之重学科、重点实验室、创新团队等项目载体一并实施,扩大教师参与面、增强教学凝聚力,做好先期培育、建设工作。
  学校在此基础上,择优推荐上报省教育厅。省教育厅组织评审后,省教育厅、财政厅联合批复立项省级教学团队,省教育厅进行检查考核。对考核不合格经整改后仍达不到要求的,撤消其称号。“十一五”期间我省规划重点建设200个教学团队,今年立项100个,2009年立项100个。2007年在各校已经建设的教学团队中,评审100个省级教学团队。未举行省级教学团队评审的年份,推荐参加国家级教学团队评审的项目从上年度省级教学团队中从产生。
  教育部2007年评审、资助100个国家级教学团队,2008年至2010年,每年评审、资助300个国家级教学团队,并加强对教学团队的评估。

   五、申报材料
  1、2007年国家级教学团队的申报、推荐
  因2007年国家级教学团队推荐工作时间紧,请有条件的学院于9月14日前向教务处教学科送《2007年国家级教学团队推荐表》书面稿一式8份和电子稿(联系人:卢丽,电话:88320370,Email:jxk@zjut.edu.cn),经学校评审后通过教育厅向教育部推荐。2007年教育部分配我省的推荐名额为6个(含浙江大学与地方普通本科高校合计4个,高职院校2个)。今年未被评上国家级教学团队的项目,仍可以重新申请参加省级教学团队的评审。 
  2、2007年省级教学团队的申报、推荐
  我校2007年推荐申报省级教学团队数额为4个。各学院申报材料送教务处时间截止10月30日,要求《2007年国家级教学团队推荐表》书面稿一式8份和电子稿(联系人同上)。
  各学院可上网参阅教育部《关于组织2007年国家级教学团队评审工作的通知》(http://www.moe.edu.cn/,“高校教学”栏)和《浙江省教育厅关于组织开展高等学校教学团队建设工作的通知》(http://www.zjedu.gov.cn/gb/gxjx/index. html)。
  希望各学院组织力量,认真组织好国家级、省级教学团队的申报工作。

                                        





相关链接:
来源:
教务处
相关下载: 附件:2007年国家级教学团队推荐表
点击:
887

时间:

2007-09-04 16:42:56.0