邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
关于组织申报2007年度国家级、省级人才培养模式创新实验区的通知
来  源: 信息化办公室 日  期: 2007-09-04 点击率: 2242

各学院:
     为推进人才培养模式改革,着力培养学生创新精神和创新能力,进一步提高高等教育教学质量,根据教育部《关于申报2007年度人才培养模式创新实验区的通知》(教高司函〔2007〕138号)和《浙江省教育厅办公室关于组织申报高等学校人才培养模式创新实验区的通知》(浙教办高教〔2007〕123号),学校相应组织2007年国家级、省级人才培养模式创新实验区的申报工作。现将有关事宜通知如下:
     一、建设目的及内容
     本项目的实施,旨在鼓励和支持高等学校进行人才培养模式方面的综合改革,在教学理念、管理机制等方面进行创新,努力形成有利于多样化创新人才成长的培养体系,满足国家对社会紧缺的复合型拔尖创新人才和应用人才的需要。本项目重点支持高校在教学内容、课程体系、实践环节、教学运行和管理机制、教学组织形式等多方面进行人才培养模式的综合改革,形成一批创新人才培养基地。
     二、评审名额与申报条件
    (一)评审名额:
    省级人才培养模式创新实验区名额分配:2007年度评审出30个省级高等学校人才培养模式创新实验区,具体分类可按本科专业目录11个学科门类或下设的71个二级类执行,鼓励进行跨学科门类人才培养模式的综合改革,开展复合型、创新型人才培养的探索与实践。
  参加教育部人才培养模式创新实验区评审的项目在省人才培养模式创新实验区的基础上推选产生,由省组织专家组评审择优推荐。教育部人才培养模式创新实验区名额分配办法:2007年度全国评审出300个左右人才培养模式创新实验区,具体名额分配是:120个名额用于工学学科门类,其中一部分名额用于教育部和中国工程院共同建设计划;50个名额用于医学、农学学科门类;50个名额用于经济学、管理学和法学学科门类;30个名额用于艺术类;20个名额用于跨学科门类综合改革(在11个学科门类中,进行跨学科门类人才培养模式的综合改革);30个名额用于大学生文化素质教育。
     (二)申报条件:
     在人才培养模式方面进行综合性配套改革,突破旧有模式,具有较强的创新性;培养目标明确,对本领域复合型拔尖创新人才或应用型人才培养具有较为深刻的认识和理解,有明确的工作思路和解决问题的方法;具备较为完整和独特的人才培养方案,创新点突出;学校重视,拥有较为完善的实施保障体系;人才培养预期效果好,对本领域复合型拔尖创新人才或应用型人才培养模式改革具有示范带动作用;以一定的教学组织形式为建设单位进行建设,并具有两年以上的先期建设基础。
     申报大学生文化素质教育人才培养模式创新实验区的,须是省、国家级大学生文化素质教育基地,且开展大学生文化素质教育已有两年以上的工作基础。
     三、申报办法
     根据省教育厅通知,我校向省教育厅申报名额为3个。希望有条件的学院严格按照申报要求,对在人才培养模式方面确有重大改革和创新的实验区进行申报。请各学院9月14日中午11:30前将“2007年度人才培养模式创新实验区申报书”(见附件)书面稿一式8份和电子稿送教务处(联系人:汤 智,电话:88320442,Email:tangzhi@zjut.edu.cn)。各学院可上网查阅《教育部关于申报2007年度人才培养模式创新实验区的通知》(教高司函[2007]138号文件, http://www.moe. edu.cn,“高校教学”栏)和《浙江省教育厅办公室关于组织申报高等学校人才培养模式创新实验区的通知》(浙教办高教〔2007〕123号, http://www.zjedu.gov.cn/gb/gxjx/index.html)。
     在汇总各学院申报材料后,学校将组织专家组评审,并向省教育厅择优推荐。希望各学院组织力量,认真组织好国家级、省级人才培养模式创新实验区申报工作。






相关链接:
来源:
教务处
相关下载: 附件:2007年度人才培养模式创新实验区申报书
点击:
678

时间:

2007-09-04 15:52:11.0