邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
著名经济学家、原中国社科院常务副院长王洛林教授来校作讲座
来  源: 信息化办公室 日  期: 2007-11-22 点击率: 2713
分享到:

  11月19日下午,著名经济学家、原中国社科院常务副院长王洛林教授来校作了题为“有关当前经济形势的几个问题”的学术报告。经贸学院师生聆听了报告。
  在报告中,王洛林介绍了目前中国的宏观经济形势,结合十七大报告提出的经济发展方面的相关内容谈了当前经济运行中存在的一些问题,并对明年经济走势进行了预测。
  在谈到明年经济预测的问题时,王洛林引用了原美联储主席格林斯潘的一句话:“经济预测我已经做了50年了,但是预测能力却没有提高”。他预测,明年的GDP增速仍会保持在较高的水平,在奥运会以后有可能略微下降一点。但是由于我国是一个经济大国,经济发展并不是仅仅依靠奥运会带动,因此,受奥运经济的影响不会太大,我国经济在长时期内仍然会保持较快发展。他同时指出,当前,技术创新、提高生产力至关重要,随着廉价劳动力的逐渐缩减,如果不抓住机遇、实现技术创新,就会给我国经济发展带来一定风险。
  王洛林,1960年毕业于北京大学经济系。原中国社会科学院党组副书记、常务副院长,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,兼任浙江大学经济学院院长、华东交通大学经管学院名誉院长,厦门大学、吉林大学、南开大学等学校兼职教授。主要社会职务有:国务院学位委员会委员、联合国教科文组织中国委员会副主任、中华全国日本经济学会会长、中国金融学会副会长、中国城市金融学会副会长、中国企业管理研究会副会长、现代经济史学会副会长、东欧中亚学会副会长、中国国际文化交流中心副理事长、中国人民对外友好协会理事等。是中共十三届、十四届中央候补委员,十五届中央委员,十六届中央候补委员。



相关链接:
来源:
经贸管理学院 汪华斌
相关下载:
点击:
379

时间:

2007-11-22 17:01:17.0