邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
2007年全国高雅艺术进校园活动闭幕式暨闭幕晚会在我校举行
来  源: 信息化办公室 日  期: 2008-01-02 点击率: 2610
分享到:

       2007年12月30日晚,2007年全国高雅艺术进校园活动闭幕式暨闭幕晚会在我校隆重举行。教育部副部长陈小娅,浙江省副省长盛昌黎,教育部体卫艺教育司司长杨贵仁,浙江省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平,教育部办公厅副主任、教育部新闻发言人王旭明,文化部教育科技司副司长王丰,浙江省委宣传部副部长吴天行,浙江省教育厅副厅长鲍学军,浙江省文化厅助理巡视员赵和平,浙江省广播电视局副局长胡瑞庭,我校党委书记汪晓村、校长张立彬及浙江省、部属高校负责人、浙江省级机关有关部门负责人出席闭幕式并和我校1000余名师生共同观看了精彩演出。
2007年全国高雅艺术进校园活动闭幕式由杨贵仁主持,盛昌黎在闭幕式上致欢迎辞,陈小娅致闭幕辞。
        闭幕晚会是2007年全国高雅艺术进校园活动的最后一场演出,来自浙江歌舞剧院、浙江小百花越剧团、浙江越剧团、浙江京剧团、浙江昆剧团、浙江大学、杭州师范大学等7家单位的艺术家们以激情的演奏、美妙的歌喉、曼妙的舞姿为我校师生带来了一场艺术盛宴、视听盛宴和文化盛宴。喜庆、欢快的民乐《龙腾虎跃》拉开了晚会的序幕,各种鼓乐在其他乐器演奏的烘托下,通过各种音色和节奏的变换组合,表现出浓烈的节日喜庆气氛。在随后的表演中,越剧《梁祝》选段??《回十八》和《九斤姑娘》选段??《十个桶》,昆剧《牡丹亭》选段??《游园惊梦》,京剧《京猴闹春》逐一亮相,场内的气氛一次又一次沸腾。激越辉煌的交响乐《节日序曲》,热情奔放的舞蹈《旋、旋、旋》,温暖如梦的小提琴齐奏《春天》,经典歌剧《茶花女》中的歌曲《饮酒歌》,交响合唱《欢乐颂》……艺术家们通过丰富的表演形式把现场气氛推向了一个又一个高潮。此次演出演员阵容强大,节目荟萃经典,演职人员约400人,其中不少是全国观众熟知的著名艺术家。近2个小时的演出中,我校师生活动中心座无虚席,掌声雷动,现场气氛热烈。演出过程中,师生们不仅能陶醉于中外经典曲目,还能在演奏间隙,听到主持人对艺术形式的介绍和曲目解说。晚会让高雅音乐与师生们进行了又一次的“亲密接触”。
        为了让更多的青年学子能够走近高雅艺术,成为高雅艺术的欣赏者、艺术教育的受益者,教育部、文化部、财政部三部委从2005年开始开展“高雅艺术进校园”活动。活动以中央文艺团体为演出主体,以高雅的经典剧目为主要演出内容,以歌剧、芭蕾舞、交响乐、民乐、京剧、昆曲、话剧、民族歌舞等为主要演出形式,把代表人类优秀文化成果的艺术作品送进高校校园,送给高校学生。
        2007年普及高雅艺术活动的主题是:“走近大师,聆听经典,陶冶情操,提高修养。”2007年高雅艺术进校园活动共组织了10个国家级文艺团体赴17个省(区、市)的116所高校为大学生免费演出135场,演出内容以京剧、昆曲、话剧、歌剧、交响乐、芭蕾舞、民族音乐歌舞的经典剧目为主,观众人数达20万余人;在全国部分高校、中学举办以普及交响乐为主要内容、以学生艺术社团为主要演出团队的音乐会;组织专家讲学团分赴中西部地区高校举办艺术教育专题讲座。
        作为高雅艺术进校园系列活动的组成部分,2006、2007年,已有中国京剧院、中央歌剧院等艺术团体到我校专场演出7场。



陈小娅、盛昌黎等和演职人员合影



盛昌黎致欢迎辞



陈小娅致闭幕辞



陈小娅和盛昌黎热烈交谈


来源:
图 宣传部 李俊 文 团委 董首恒
点击:
280

时间:

2008-01-02