邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
苏为科教授团队荣获国家技术发明二等奖
来  源: 信息化办公室 日  期: 2008-01-14 点击率: 3898
分享到:

  1月8日上午,2007年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,党和国家领导人胡锦涛、温家宝、李长春、习近平、李克强出席颁奖大会。我校苏为科教授团队完成的“替代光气、氯化亚砜等有毒有害原料的绿色化学技术开发及推广应用”项目获国家技术发明二等奖。这是我校获得的第13项国家科学技术奖。
  苏为科教授团队长期从事绿色化学技术研究,在国家和省科技计划项目的支持下,依托浙江省制药工程重点实验室、浙江省新药创制科技服务平台和浙江省制药工程“重中之重”学科,针对氯甲酰胺等5个系列产品传统生产工艺中采用光气、氯化亚砜等剧毒和高毒试剂,安全和环保隐患大等问题,依据绿色化学的基本原则和原子经济学原理,创新性地采用催化反应替代当量反应,先后成功开发了用双(三氯甲基)碳酸酯替代光气、氯化亚砜等有毒有害原料合成5个系列产品的绿色化学关键技术,从工艺源头上消除或大幅度减少了安全和环境隐患。该项目具有生产安全、原料易得、收率高、成本低、产品质量好等优点,与国内外同类研究、同类技术相比,总体技术处于国际先进水平,获得了11个国家的发明专利,拥有完全的自主知识产权。该项目已在浙江利民化工有限公司、天台昌明化学制品有限公司等10余家企业实现了产业化,改造和建立了近20条生产线,生产系列产品20余个,产生了显著的社会和经济效益,  为推动医药、农药和染料等相关行业的节能、降耗、减排和可持续发展提供了技术支撑。
  近年来,我校始终坚持“大项目、大成果、大平台、多专利”发展战略,紧紧围绕创新型国家建设和我省创业富民、创新强省总体发展战略,着力提升自主创新能力和水平,承担了一大批国家和省重大科技计划项目,取得了一批拥有自主知识产权的科技成果,为地方经济建设和社会发展、为企业科技创新和技术进步作出了重要的贡献。



苏为科在项目研发过程中



党委书记汪晓村向苏为科表示祝贺



苏为科教授团队部分成员



获奖证书


来源:
文 科研处 陆文明 图 宣传部 李俊等
点击:
2712

时间:

2008-01-14