邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
浙江工业大学前史溯源
来  源: 学校办公室 日  期: 2013-11-21 点击率: 7811

    浙江工业大学的校史始于全国院校大调整后的1953年。追溯时间的长河,揭开历史的画卷,浙江工业大学前身的发展历史源远流长,其发展过程历经沧桑,曾铸就辉煌,也经历坎坷,又劫后重生。

    新中国成立之前,浙江省的工业学校有浙江省立杭州高级工业职业学校、杭州市私立大陆高级测量科职业学校、浙江省立宁波高级工业职业学校、浙江省立温州高级工业职业学校。解放后,上述工科学校合并成立浙江工业干部学校,不久又易名为浙江省杭州工业学校和浙江省温州工业学校。它们既是当时浙江省工业建设人才培养的重要基地,也是当时浙江省先进科技文化的重要传播地和辐射源之一。

    浙江省立杭州高级工业职业学校的前身创办于1911年的浙江中等工业学堂,这是浙江最早的一所官立工业学堂。1912年校名改称为浙江公立中等工业学校。1913年遵部章更名为浙江公立甲种工业学校。1920年秋由省议会部分议员提议,升格为浙江公立工业专门学校,学校升格后,同时保留甲种工科,附设于工专。1927年浙江公立工业专门学校改组为浙江大学(当时称第三中山大学)工学院,甲种工科先后改称为浙江大学工学院附设的高工科职业学校和高级工科中学。1930年,浙江大学认为高级工科中学附设在大学内有碍大学自身发展,拟“停止招生,逐年结束”。浙江省教育厅鉴于当时全省工业教育的现状和社会对此类人才的需求,认为“浙大有继续举办的必要”,并拟具拨款补助办法,报经省政府委员会通过,校名也改称为国立浙江大学代办浙江省立高级工科中学。1933年复改为国立浙江大学代办浙江省立杭州高级工业职业学校。1937年日本发动全面侵华战争,是年11月27日,学校在迁移途中停办,官方称停顿。1944年浙江省政府在於潜复设浙江省立浙西临时高级工业职业学校,抗战胜利后根据浙江省教育复员计划,恢复省立杭州高级工业职业学校,并迁回杭城。1950年与宁波高级工业职业学校合并成立浙江工业干部学校。

    杭州市私立大陆高级测量科职业学校源于1928年创办的浙江测量讲习所,1934年浙江省教育厅令“改所为校”,校名定位杭州市私立大陆高级测量科职业学校。新中国成立后校董会请求政府接管,浙江省工矿厅命杭州高级工业职业学校接收,1950年2月并入杭州高级工业职业学校。

    浙江省立宁波高级工业职业学校创办于1912年,当时校名为宁波公立中等工业学校,后更名为旧宁属县立甲种工业学校、宁波市立工业职业学校、鄞县县立高级工科中学等。1934年改称为浙江省立宁波高级工业职业学校。1941年宁波沦陷前夕,学校西迁丽水,先后改称为英士大学代办浙江省临时中学第四部,英士大学代办浙江省立宁波高级工业职业学校。后学校继续搬迁,1943年脱离英士大学,恢复宁波高级工业职业学校校名。1946年由临海大田复员宁波,1950年3月,与杭州高级工业职业学校合并成立浙江工业干部学校。

浙江工业干部学校成立于1950年3月,杭州工业学校是浙江工业干部学校再调整的产物,诞生于1952年10月,这两所学校的办学只有三年半的时间。

浙江省温州工业学校的前身是1942年成立的私立毓蒙工业职业中学,翌年校名改为私立瑞安毓蒙工业职业学校,1946年改名为旧温属联立工业职业学校,1948年易名为浙江省立温州高级工业职业学校,1950年浙江省工矿厅决定将温州高级工业职业学校并入浙江工业干部学校(文件称之为浙江工业干部学校温州分校),但实际上并没有执行合并。1952年浙江省立温州高级工业职业学校更名为浙江省温州工业学校,1953年全国中等技术学校进行调整,温州工业学校化工科迁杭并入杭州化工学校,温州工业学校也改名为杭州化学工业学校温州分校,隶属于重工业部化学工业局,1954年8月,温州分校奉令迁杭合并于杭州化学工业学校。

    加盟杭州化学工业学校的还有江苏省苏州高级工业技术学校,该校创办于1946年,当时校名为江苏省立苏州高级工业职业学校,新中国成立后改称为苏州高级工业技术学校,1950年8月,江苏省立松江中学应用化学科并入苏州高级工业技术学校,其前身是创办于1927年的江苏省立松江高级应用化学职业学校。1951年学校有苏南人民行政公署主管,后校名改为苏南苏州高级工业技术学校。1952年复改为江苏省(立)苏州高级工业技术学校,隶属于江苏省教育厅。是年8月,该校化工科调整到杭州,共同组建杭州化学工业学校。

    1952年下半年至1953年上半年,全国中等技术学校进行大调整,浙江工业干部学校/杭州工业学校发生重大“裂变”,浙江工业干部学校的土木科和温州高级工业职业学校土木科合并成为了杭州土木工程学校;工业干校纺织科与其他学校合并成为了杭州纺织工业学校;杭州工业学校的机械科、电机科成立了杭州水力发电学校;杭州工业学校化工科、温州工业学校、苏州高级工业技术学校化工科合并成立了杭州化学工业学校。上述新成立的四所工科学校历经变迁,杭州化学工业学校进一步发展成为浙江化工学校、浙江工学院、浙江工业大学。

    综观浙江省早年工业学校的历史沿革,浙江工业教育与国内众多工科学校有着文脉联系,浙江工业大学与浙江省早年工业教育的学脉紧密相连,并为此为渊源和基础,直接传承着浙江省工业教育的历史,最早可追溯到1911年创办的浙江中等工业学堂,这种渗透在血液里的基因,连接着浙江工业大学的昨天、今天和明天。