邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
关于申报2014年度培育国家精品视频公开课程的通知
来源: 教务处 日期:2013-12-01点击率: 4210

各学院:

    为申报国家精品视频公开课程做准备,加大我校国家精品视频公开课程的培育力度,学校决定启动2014年度培育国家精品视频课程的申报工作,现将有关注意事项通知如下:

    (一)基本条件:

    1.主讲教师:

    (1)课程的主讲教师应为我校教师。

    (2)申报教师需注意课程内容的选择和教学方式的选择,充分把握受众的需求和课程学习方式、信息接受方式。提倡教师充分展现个人的教学个性和人格魅力,提倡与学生互动,保证视频课堂有较强的现场教学感。

    2.课程要求:

    (1)精品视频公开课是以高校学生为服务主体,同时面向社会公众免费开放的科学、文化素质教育网络视频课程与学术讲座。精品视频公开课着力推动高等教育开放,弘扬社会主义核心价值体系,弘扬主流文化、宣传科学理论,广泛传播人类文明优秀成果和现代科学技术前沿知识,提升高校学生及社会大众的科学文化素养,服务社会主义先进文化建设,增强我国文化软实力和中华文化国际影响力。

    (2)课程是适合高校教学选用的社会影响力大、受众面广的大学生科学文化素质课程及学术讲座。

    鼓励国家大学生文化素质教育基地积极参与课程建设,鼓励深入挖掘名师名课资源,鼓励对视频公开课的教学内容、教学模式和教学方法进一步创新。有条件的可建设英文或中文授课配中英文唱词的中国传统文化类课程,推动中国传统文化课程走向世界。

    (二)申报程序、申报额度

    申报基本程序如下:

    1.符合申报条件者,由课程负责人填写《2014年精品视频公开课课程申报书》一式五份(见附件),向所在学院提出申请。

    2.课程教学录像光盘(每门课程先提供不少于30分钟的现场教学录像,待校内评审通过后,正式申报国家精品资源共享课时,再制作全部录像)。

    3.各学院择优推荐,并就单位保障措施等签署意见,请将电子稿和书面申请表在2013年12月10日前统一报教务处教学科(联系人张建勇:88320370,Email:puluo@zjut.edu.cn)。

    4.学校评审后报主管领导审批,发文立项再下拨资助经费。

    各学院申报额度原则上为1门,最多不超过2门。

    (三)资助经费和立项数量

    列入2014年度培育国家精品视频公开课程者,学校先给予每门5万元启动经费。

    学校2014年度培育国家精品视频公开课程立项数量不超过5门。

    希望各学院高度重视培育国家精品视频课程的申报和建设工作,把有实力和潜力申报国家精品视频公开课程的课程推荐上来。

附件:2014年精品视频公开课课程申报书