我校电气工程及其自动化专业接受中国工程教育专业认证专家组现场考查
来源: 信息工程学院 教务处 日期:2021-06-10点击率: 1302

    6月7日至8日,中国工程教育专业认证专家委员会组织专家组对我校电气工程及其自动化专业进行了现场考查。专家组由武汉大学查晓明教授任组长,山东理工大学孙贤明教授、恩德斯豪斯(中国)自动化有限公司王卓军教授级高工、聊城大学王文军教授、浙江大学俞自涛教授任组员。副校长虞晓芬和学校本科教学评估工作领导小组成员、信息工程学院领导班子成员、电气工程及其自动化专业负责人和教师代表等参加了见面会和反馈会。
    6月7日上午举行专家见面会,虞晓芬在会上致辞。她向专家组介绍了学校办学情况与我校电气专业的优势及发展历程。电气专业负责人从培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系等方面对专业建设情况进行了相关汇报。查晓明代表专家组介绍了本次认证工作的主要目的、内容和要求,专家组结合专业自评报告内容,向学校相关职能部门、学院和专业负责人、教师代表进行了提问和交流。
    为期两天的考查期间,专家组实地考查了电气专业的办学场所、实验条件、学生创新实践环节等教学资源情况,查阅了学生的理论课程、课程设计和实验、实习报告等课程档案以及学生课外科技活动、专业实习和毕业论文(设计)环节等相关材料,并与专业课教师、管理人员、在校生、毕业生和用人单位代表进行了座谈。
    6月8日下午反馈会上,查晓明代表专家组充分肯定了电气专业的建设成效,对学校的认真组织和接待表示感谢;同时,专家组就专业的办学定位、师资队伍、实验室建设等方面提出了持续改进的意见和建议。虞晓芬代表学校感谢专家组细致负责的工作,并表示学校将认真按照专家组的意见和建议开展改进工作,支持电气专业高质量办学,培养更多优秀毕业生;同时,在校级层面加强顶层设计,深入推进工程教育改革及认证工作,进一步规范相关教学管理,完善科学可持续的人才培养长效机制,促进人才培养质量不断提升。