邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
立德树人 守正创新 全面开启卓越研究生教育新征程
学校研究生教育会议正式开幕
来源: 党委宣传部 王臻 刘慧琪 图 冯凯琦 日期:2021-06-10点击率: 1242

6月9日上午,学校研究生教育会议在存中楼报告厅开幕,三校区各分会场及网络直播同步进行。校长李小年等学校党政领导班子成员、全体中层干部、校直属单位、学位授权点、联合培养单位研究生教育负责人、校研究生教学督导组成员、研究生导师代表,以及研究生代表参加会议。会议由副校长郑华均主持。

会上,李小年作了题为《立德树人 守正创新 全面开启卓越研究生教育新征程》的报告。报告全面总结、充分肯定了学校研究生教育取得的成绩和经验,深入剖析了现阶段学校研究生教育存在的问题和瓶颈,深刻分析了学校研究生教育改革和发展面临着一系列新形势、新要求和新挑战,明确了下一阶段的目标和重点任务。报告指出,今后一段时期我校研究生教育的指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神和李克强总理批示精神,贯彻落实全国、全省研究生教育会议精神,全面落实《深化新时代教育评价改革总体方案》和《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》,坚持“四为”方针,立足“四个面向”,以立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为主线,瞄准科技前沿和关键领域,优化学科专业结构,加强导师队伍建设,促进科教、产教深度融合,着力构建高水平有特色的卓越研究生教育体系,为服务区域发展和国家战略提供更加有力的人才保障、智力支持和创新支撑。

李小年强调,此次会议是贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神和李克强总理批示精神的再强调、再动员、再部署。学校要落实根本任务,培养德才兼备的高层次人才;要适应需求变化,全面优化研究生教育体系;要聚焦重点环节,全面提高研究生教育质量。他希望大家进一步统一思想、凝聚共识,深化改革、守正创新,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快构建高水平有特色的卓越研究生教育体系,加快培养国家急需的高层次人才,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

副校长陈积明解读了《浙江工业大学全面推进新时代卓越研究生教育改革实施方案(2021-2025)》,进一步明确了重点任务和举措。他指出,学校研究生教育发展的总体目标是经过五年建设,使“三全育人”体系更加健全,教师教书育人能力显著增强,协同育人生态更加完善,质量文化建设取得显著成效,以学生为中心、以研究为特征、以国际为坐标的卓越研究生教育体系基本形成。到2035年,全面建成国内一流的新时代卓越研究生教育体系。

陈积明强调,推进新一轮研究生教育综合改革,必须坚持党的领导、坚持需求导向、坚持开放融合、坚持内涵发展。他提出要通过实施“十大行动”,建立“四大体系”,全面建成国内一流的新时代卓越研究生教育体系。一是通过实施“立德树人铸魂行动”、“研究生成长成才支持行动”,构建新时代高水平研究生思想政治教育体系;二是通过实施“学科专业优化行动”,优化学科专业体系;三是通过实施“科教全面协同行动”“产教深度融合行动”“课程教材提质行动”“研究生国际化行动”,构建开放协同的研究生培养体系;四是通过实施“生源质量优化行动”“导师能力提升行动”“培养质量保障行动”,完善研究生教育质量管理体系。他指出,学校将从统一思想认识、加强组织领导、提供政策保障、加大经费投入等四个方面保障方案实施与落实。他希望,师生们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力推进国内一流的新时代卓越研究生教育体系建设,打造地方高水平大学高质量研究生教育的示范窗口。

同济大学研究生院院长赵鸿铎作专题辅导报告,分享了同济大学深化研究生教育改革,推动新时代研究生教育高质量发展,培养德才兼备的高层次、高质量人才的经验成果。

据悉,本次学校研究生教育会议为期一个月,以“研究生教育改革研讨月”的形式,就研究生思想政治工作体系构建、一流学科攀登与交叉学科发展、拔尖创新人才培养机制、产教融合育人机制、国际化人才培养、质量评价保障与监督体系优化、研究生就业竞争力提升、导师指导能力提升等专题开展大讨论。

会前,学校成立了由校党委书记、校长任组长的筹备领导小组,以及四个工作组,统筹谋划了新时代我校卓越研究生教育的目标、思路和举措,开启全校研究生教育改革研讨月系列活动。


1李小年作大会报告.jpg

李小年作大会报告


2郑华均主持.jpg

郑华均主持


3陈积明作卓越研究生教育改革实施方案解读.jpg

陈积明作卓越研究生教育改革实施方案解读


4专家辅导报告.jpg

专家辅导报告


5各学院分会场.jpg

各学院分会场


6会场全景.jpg

会场全景