邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
中国学位与研究生教育学会副会长王战军教授来校作专题报告
来源: 研究生院(学科建设处) 日期:2021-06-12点击率: 2828

    6月11日,中国学位与研究生教育学会副会长、教育部高等教育教学评估中心原副主任、教育部学位与研究生教育发展中心原副主任王战军教授做客学校卓越研究生教育论坛,并作题为《“双一流”建设与现代大学发展——战略思考与实施方略》专题报告。副校长陈积明、相关职能部门负责人、各学院党政负责人、学科负责人及研究生导师代表100余人参加报告会。

    王战军从新阶段“双一流”建设的背景、现代大学和一流学科建设战略思考、创新评估方法促进大学和学科建设三个方面论述了“双一流”建设与现代大学建设的关系。他认为现代大学和一流学科建设应找准战略定位,明确战略目标,处理好数量(规模)与质量(结构)、本科生和研究生教育、教学和科研、大学和学科等关系问题,考虑本校的历史积淀、现有条件、区域需求等条件推动学科集群与整体发展,并创新评估方法从而体现现代大学与学科建设“立德树人、创新发展”的价值导向。

    卓越研究生教育论坛是研究生教育改革研讨月的重要活动之一。研讨月期间,学校还将围绕“三全育人”格局下的研究生思想政治工作体系构建、“双一流”背景下的一流学科攀登与交叉学科发展等八个专题陆续组织报告、座谈会、微沙龙等系列活动,积极交流、借鉴有效经验,从而促进我校研究生教育高质量高水平发展,推动构建国内一流的新时代卓越研究生教育体系。


报告人简介:

    王战军,北京理工大学、清华大学教授,博士生导师,中国学位与研究生教育学会副会长,教育部高等教育教学评估中心原副主任,教育部学位与研究生教育发展中心原副主任。主要从事教育发展战略、高等教育管理与评估、研究生教育学、大数据与管理信息系统等领域的研究。教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“世界一流大学和一流学科建设评价体系与推进战略研究”课题组首席专家,国家自然科学基金重点项目“互联网+时代研究生教育管理变革与创新”项目负责人。目前已经完成10余项国家自然科学基金和国家社会科学基金项目,代表性著作有《中国研究生教育70年》《高等教育监测评估理论与方法》《研究生教育概论》《学位与研究生教育评估技术与实践》《中国研究生教育质量年度报告》等10余部,发表高水平学术论文160余篇。