邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
我校10项科技成果获2020年度全省科学技术奖励大会表彰
来源: 文 科学技术研究院(工业研究院、军工研究院) 陈微微 图 党委宣传部 冯凯琦 日期:2021-06-15点击率: 3658

6月15日下午,2020年度全省科学技术奖励大会在省人民大会堂举行。我校共有10项科技成果获表彰。理学院林强教授团队牵头完成的“基于冷原子干涉的重力精密测量技术应用”成果获得2020年浙江省技术发明奖一等奖。陈积明教授、姚建华教授作为浙江省第六批“省特级专家”参加会议。

食品学院邵平教授团队主持完成的“海藻多糖增值加工关键技术及产业化应用”获省科技进步二等奖;化工学院卢晗锋教授团队主持完成的“稀土复合氧化物高熵均相活性结构的构建及其稳定机制”、计算机科学与技术学院池凯凯教授团队主持完成的“物联网高效无线供能和数据传递技术”、信息工程学院钱丽萍教授团队主持的“无线异构网络资源管理优化理论与方法”获省自然科学三等奖、机械工程学院毛剑峰教授团队主持完成的“应急救援高性能电动液压破拆装备关键技术与产业化”获省技术发明三等奖。

据悉,2020全省科学技术奖励大会共授予浙江科技大奖1项、自然科学奖44项、技术发明奖15项、科学技术奖进步奖240项、国际科学技术合作奖(组织)1项。

近年来,学校紧密对接国家与区域重大战略需求,优化学科交叉布局,加快关键核心技术突破,营造良好学术生态、创新科研组织范式,完善科研成果转移转化机制,构建工大特色“四个面向”创新体系,以一流科研能力为建设科技强国与科创强省作贡献。    


1获奖代表合影(左起:郑华均、姚建华、林强、陈积明、邵平).jpg

参会人员合影(左起:郑华均、姚建华、林强、陈积明、邵平)


2技术发明一等奖获得者林强.jpg

技术发明一等奖获得者林强


3第六批“省特级专家”陈积明.jpg

第六批“省特级专家”陈积明


4第六批“省特级专家”姚建华.jpg

第六批“省特级专家”姚建华


新闻链接:浙江省技术发明一等奖成果“基于冷原子干涉的重力精密测量技术应用”简介(林强教授团队)

    由林强教授领衔的“量子精密测量”创新团队深耕量子精密测量领域近20年,联合浙江大学、杭州微伽科技有限公司等单位,以高精度重力测量仪器为突破点打造完整的量子精密测量技术研究和产业化链条,研制的高精度量子重力仪测量精度已达到10微伽水平,是我国首型参加国际绝对重力仪关键比对的冷原子干涉型重力仪,并率先应用在地震检测、海洋勘察、重力场定标等多个领域,打破了相关领域内的技术瓶颈,发挥了可观的社会和经济效益。经中国地球物理学会组织鉴定,达到国际先进技术水平,并曾入选“2019年中国地质科技十大进展”。