邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
杨小牛院士与我校师生畅谈科技报国使命
来源: 信息工程学院 李思思 日期:2021-06-17点击率: 2385

    6月11日下午,杨小牛院士为信息学院、健行学院师生做题为《数字化、软件化、智能化——谈谈我的科研创新历程》的专题报告,学校教务处、信息学院、健行学院负责人及200余位学院师生代表参加了活动。
    报告中,杨院士分别从数字化、软件化、智能化三个阶段讲述了他的科研经历。从800个信道的宽带数字接收机的发明,获得国家科技进步一等奖到他二十年如一日得对软件星的追求,他娓娓道来,几十年来他坚持不懈、勇于突破取得了不凡的成绩。他勉励工大师生树立脚踏实地的观念,看齐勤奋苦学的榜样,争做有理想、有本领、有担当的时代新人,助力中国科技实现跟跑、并跑到领跑的历史性转变。会后,杨院士还与师生们进行了现场互动,对师生们关注的研究热点、科研方向、学业规划等方面的问题一一给出了解答和指导。
    据悉,该活动是信息工程学院开展党史学习教育暨庆祝中国共产党成立100周年系列活动之一,信息学院通过“院士有约”“教授谈心日”活动,搭建师生互动平台,强化协同育人,将党员的初心使命教育融入思政教育,激励大家在求学和科研的道路上胸怀祖国、心怀理想、探索未知、勇攀高峰,为国家建设科技强国贡献自己的力量。
    

    人物简介:

    杨小牛,中共党员,中国工程院院士,信号处理技术专家。1961年出生于衢州市,浙江省龙游县人。20世纪90年代初,首次提出并成功研制具有国际先进水平的宽带数字接收机,填补了国内该领域的空白。21世纪初,主持研制了国内第一套综合电子信息控制系统,取得了显著的军事和经济效益。深耕国防信息安全领域,解决了多项重大技术难题,为电子信息装备发展作出了重要贡献。曾先后获得国家科学技术进步奖一等奖和二等奖,第三届国防科技工业杰出人才奖、全国先进工作者,习近平总书记曾亲自为其颁发获奖证书。杨小牛院士为新世纪百千万人才工程国家级人选、国防科技工业有突出贡献中青年专家、首批国防科技创新团队带头人;出版了6本专著,发表了几十篇有影响力的论文,是现代军事电子信息控制技术的积极探索者、实践者、引领者。