邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
学校举办中白人工智能发展战略学术研讨会
来源: 信息工程学院 义乌科技技术研究院 日期:2021-06-17点击率: 2229

    6月15日,中国-白俄罗斯人工智能发展战略学术研讨会在我校隆重举行。本次会议由浙江省科学技术协会、浙江工业大学、白俄罗斯国家科学院信息学联合研究所(以下简称:白信所)联合主办。白俄罗斯国家科学院院士Alexander V. Tuzikov与乌克兰科学院院士、俄罗斯自然历史科学院院士、乌克兰技术科学院通讯院士Dmitry V. Lande等领衔的白俄罗斯、乌克兰知名专家学者线上参会,浙江省科学技术协会院士服务中心副主任龚剑、综合部部长王磊,学校国际交流与合作处、信息工程学院领导、教授、博士等40余人线下参会。本次会议线上、线下参会人数达200余人。
    会上,何建忠博士、白信所生物医学图像分析部门负责人Vassilii Kovaliov博士、欧林林教授、白信所首席研究员Vadim Skobtsov博士、付明磊副教授、白信所机器人系统实验室负责人Ryhor Prakapovich博士分别做“重建视神经纤维的四种纤维跟踪方法对比分析”“医学影像分析中的人工智能方法”“面向行业应用的机器人关键技术”“分析小卫星上机载设备的遥测数据、可靠性和生存能力”“服务机器人的人机协作与定位导航”“家用和农业机器人的计算机视觉和仿真技术”的主题报告。
    此次研讨会为浙江省院士行业科技战略咨询项目之一。院士行业科技战略咨询项目是浙江省科协为落实浙江省人民政府与中国科协全面战略合作协议而实施的院士高端智力决策咨询系列活动之一,旨在进一步加强浙江省与中国科学院、中国工程院及两院院士的合作,充分利用院士行业引领作用助推我省创新发展高端智库建设,并藉此为我省产业发展把脉护航。此次研讨会从白俄罗斯、乌克兰等“一带一路”国际合作视角出发,对我省新一代人工智能规划实施与创新发展形势进行剖析、对浙江企业在人工智能战略下的转型路径进行调研,为政府和企业建言献策。
    信息学院的人机协作技术浙江国际科技合作基地是学校第一个人工智能领域的国际科技合作基地,也是我校对接国际人工智能科学研究工作的一个重要窗口。目前信息学院主要以人机协作、脑神经图谱和神经导航系统、生物大分子结构预测为主要研究方向,与美国哈佛大学、密歇根大学以及加拿大、德国等国研究机构开展了系列研究,与白信所开展硕士研究生联合培养,与德、法开展双博士学位联合培养。白信所计算机信息科学领域的基础与应用研究整合了多学科资源,并且与工业研究中心开展合作。研究所在生物医药、辅助诊断、超级计算机等创新领域均已取得诸多成果。