邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
化工学院赴北京、天津多所高校开展教学工作、学生工作专项调研
来源: 化学工程学院 李丹琳 日期:2021-06-18点击率: 2650

    近日,为学习借鉴兄弟院校的成功办学经验,化学工程学院党政领导带队赴北京化工大学化工学院、中国石油大学化学工程与环境学院、南开大学化学学院进行教学工作、学生工作专项调研。
    在北京化工大学化工学院,双方探讨了能源化学工程专业培养计划课程设置和调整方案,并针对如何更好地设置课程门类的学分分布、提升教师工程能力、提高学生综合能力做了深入讨论,此外对方详细介绍了党建“1+1”、“领导带班”制、心理深度辅导制、寝室走访制、毕业双选会以及“百变化工秀”、“萌芽杯”等主题科技创新活动。在中国石油大学化学工程与环境学院,双方就国家一流本科专业建设、工程教育专业认证、培养计划修订、如何推动课程思政、党支部建制改革、团学改革等交换看法。在南开大学化学学院,对方详细介绍了学生思政工作及公能素质培养体系相关情况,并分享“化有华彰”年度荣誉盛典、郭明义爱心分队、全校持续时间最久的学生社会实践项目——“南开·繁峙”实践模式、“1+2+3”学业指导体系等特色活动,以及拔尖人才培养计划——化学伯苓班的开设情况。
    此次高校调研为化学工程学院“走出去·高校行”专题调研之一,通过走访兄弟院校,探讨新时代育人体系,为后续构建全方位合作伙伴关系建立基础。