关于做好2021年汛期防汛抗洪工作的通知
来源: 公共事务管理处 日期:2021-06-18点击率: 2731

党政群机关各部门、各学院、各直属单位:

    据浙江省气象台预计,18-21日梅雨带影响浙江并缓慢南压,全省有较大范围大雨暴雨,局部大暴雨。受到冷、暖空气交汇影响,今天中午开始,一条雨带自西向东横扫杭州。目前受雨水影响地区均已发布暴雨预警信号,其中主城区发布了暴雨蓝色预警:受强对流云团影响,预计今天下午到夜里主城区和钱塘区有阵雨或雷雨,雷雨时有短时大到暴雨和强雷电。

    为确保师生员工生命财产安全和校园安全稳定,保障学校安全度汛。结合学校实际,现就做好2021年汛期校园防汛抗洪工作有关事项通知如下:

    一、各学院(单位)要在思想上高度重视校园防汛抗洪工作。坚决克服麻痹思想和疲惫心理,充分认识疫情防控、自然灾害“双叠加双碰头”的严峻形势,明确防汛抗洪责任人,落实责任,深入细致工作,确保校园安全稳定。

    二、要深入开展安全教育。积极组织开展汛期安全教育,通过班会、网络、广播、新媒体等多种形式对师生开展有针对性的防汛防溺水等安全知识和安全防范意识教育。

    三、要全面排查,有效消除隐患。各学院(单位)防汛抗洪责任人必须尽职尽责,密切关注雨情、水情、汛情,加强对危险物品存放地、仪器设备存放处等重点部位,对实验室、校舍、学生公寓、配电房、水泵房、餐厅食堂、屋顶天沟、排水管道(雨水井)、电力通讯设施、行道树木、危旧房屋、地下室、低洼地段、易雷击区域等重点区域进行巡查,遇到突发事件、重要紧急情况和重大网络舆情要严格执行学校信息报送的有关规定及时报告,并采取有效措施妥善应对和处理。

    三、要做好室外建设工地安全工作。在汛前,校园建设处、容大后勤集团、资产经营有限公司等部门要对相关建筑工地的脚手架、施工机械等基建设施进行检查加固;防汛抗洪期间停止施工,组织巡查,确保生命财产安全。

    四、要加强预警,减少外出,确保师生员工安全。主汛期,各学院(单位)严格做好师生员工安全管理,原则上不宜组织师生员工集体外出活动,坚决杜绝不请假外出事情发生。开展各类会议、参观考察、志愿者服务、社会实践等集体活动时要做好安全教育,提前制订安全预案,明确责任,落实保障措施,确保安全。

    五、要做好相关防汛抗洪物资储备等工作。公共事务管理处、容大后勤集团要备好抢险物资和工具,随时浏览或收听气象预报,准确掌握天气变化情况,及时启动应急预案。

    六、要做好防汛抗洪期间值班和信息上报工作。防汛抗洪期间,相关学院和单位要做好值班工作,并安排专人负责监控重点部位或隐患,及时掌握灾情和突发性事件,第一时间上报学校防灾抗灾指挥部办公室;保卫处要加强校园巡逻,发现问题及时处置。如发生汛情、险情和突发性事件,请师生第一时间报告。

    七、要保持防汛抗洪期间的通讯畅通。防灾抗灾指挥部成员及各学院(单位)防汛抗洪责任人,要保持通讯畅通,及时关注学校校园网和防灾抗灾指挥部微信群等各类信息平台,随时做好防汛抗洪准备。

    学校防灾抗灾指挥部办公室电话:88320616

    保卫处24小时值班电话:88320110(朝晖)、85290110(屏峰)

    容大后勤集团24小时值班电话:88320000