邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
关于开展2020/2021学年第二学期及2021年短学期本科教学“优课优酬”奖励评审工作的通知
来源: 教务处 日期:2021-07-13点击率: 3512

各学院(部):

根据《浙江工业大学“优课优酬”奖励实施办法(2021修订)》(讨论稿)文件精神,在前期申报的基础上现正式开展2020/2021学年第二学期及2021年短学期本科教学“优课优酬”奖励评审工作。有关事项通知如下:

一、评选课程基本条件

1.教师师德高尚,承担本科生教学任务。主讲教师当学期主讲一门及以上本科或研究生课程,教书育人成效显著,无教学事故及学术不端等行为。

2.课程满足两性一度并实施课程思政。课程应具有高阶性、创新性、挑战度,注重课堂教学质量提升,落实考教分离,融入课程思政。

3.课程教学效果综合评价优秀。综合评价应由教学设计、课程思政、考教分离落实情况、教学过程管理、课程教学目标达成度评价、学生评课等组成。

4.教学文档齐全完备。理论课程及独立设置的实验课程教学文档包含教学大纲、授课计划、教学设计、课件、学生成绩登记册、作业及试卷(或实验报告)批改情况等;集中开展的本科实践(实习)环节教学文档包括教学大纲、授课计划、实践(实习)指导记录、实践(实习)报告批改等。

二、评选程序

1.学院(部)制定并公布实施细则学院(部)成立“优课优酬”奖励遴选工作小组,按照学校基本原则,根据本院具体情况增设遴选条件,制订学院实施细则并提交学院党政联席会议审议通过。公示后报教务处备案(电子书面各一份)。

2.自主申报教师个人在前期申报的基础上补充填写申报简表中的自评分(附件1)提交所在学院(部),于2021年9月25日前将所有教学文档教学大纲、授课计划和教案单独上传到指定位置;课件、学生成绩登记册、作业及试卷批改情况等以佐证材料方式上传,其中作业及试卷批改情况按成绩分布选择有代表性的3份拍照上传)上传到浙江工业大学网络教学平台zjut.fanya.chaoxing.com(详见附件4教师版操作手册)。

学校提供教案基本模板(附件5),各学院可以根据实际情况进行微调,但须保持学院内部教案模板基本一致。

3.学院(部)申报学院(部)工作小组负责对教师提交的申报材料进行审核。学院组织对课程进行综合评价,并按本学期学院(部)开课门次数(毕业设计、毕业实习以及体质测试课程除外)的前25%的比例排序推荐(推荐总数见附件2),其中对本学院(部)推荐排序后20%的课程教学班以评审类推荐到学校,其余课程以备案类推荐到学校。公示后于202110月11日前在网络教学平台按备案类和评审类分类推荐到学校,并将推荐汇总表(附件3)(电子书面各一份)上报教务处教学科。参加本次评选的课程必须是经过学期初申报的课程,请申报“优课优酬”奖的主讲教师完善相关材料。(联系人:毛珣,电话:88320239,邮箱地址:jxk@zjut.edu.cn)。

4.学校审核学校组织校内专家,通过调阅教学文档的方式并结合随堂听课等记录,对学院(部)推荐的课程进行审核、重点审核推荐排序的后20%课程,最终确定“优课优酬”奖励名单并进行公示。

三、奖励办法

对于获得“优课优酬”奖励的教师,学校予按照45元/当量的标准核发奖励性课酬。获得“优课优酬”奖励的教师在专业技术职务评聘、申报教学建设与改革项目等方面予以优先考虑。

每学期申报公布的教学示范课直接纳入当学期“优课优酬”奖励,无需再次申报。

“优课优酬”奖励作为学院教学工作业绩考核、专业(学位点)建设与评估、核心课程建设验收的重要指标之一。


附件1:浙江工业大学本科教学“优课优酬“奖申报简表.docx

附件2:20202021(2)学期各学院(部)开课门次数汇总表.xlsx

附件3:学院(部)优课优酬奖推荐汇总表.xlsx

附件4:优课优酬教师上传资料操作手册.docx

附件5:课程教案参考模板.doc