邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
全省高校青年理论宣讲大赛暨第七届高校微型党课大赛决赛在我校落下帷幕
来源: 文 党委宣传部 王臻 图 党委宣传部 冯凯琦 柳云宇 梁天睿 金凯 郑卓 日期:2021-07-14点击率: 1838

“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。”7月12日,为庆祝中国共产党成立一百周年,鼓励引导全省广大青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年庆祝大会上的重要讲话精神,结合正在深入推进的省教育系统党史学习教育,由省教育厅党委组织,浙江工业大学承办,浙江省教育技术中心、浙江教育报刊总社、浙江电视台教科影视频道协办的“2021年全省高校青年理论宣讲大赛暨第七届微型党课大赛决赛”在我校朝晖校区举行。本次大赛围绕庆祝建党百年、决胜全面小康、打造“重要窗口”三大主题“学党史 悟思想 办实事 开新局”,是“新青年动力火车”系列校园活动的第三站。浙江省教育厅党委副书记干武东,学校党委委员、组织部部长金晓明出席,浙江省委宣传部、浙江省教育厅相关处室负责人,浙江省教育技术中心、浙江教育报刊总社和学校党委宣传部负责人参加活动。

大赛要求深入学习贯彻习近平总书记对我省 8090 新时代理论宣讲工作的批示精神,通过“以赛促学、以赛促讲”的方式,立足高校特色和优势,积极推进新时代青年理论宣讲工作。鼓励新时代高校青年理论宣讲员守好“红色根脉”,强化行动自觉,为努力打造‘重要窗口’,争创社会主义现代化先行省,高质量发展建设共同富裕示范区贡献青春力量。大赛自4月启动以来,各高校党员广泛参与,共有来自90所高校的90件优秀作品入围初赛,其中20位选手入围决赛。他们当中,既有矢志报国的青年科学家,也有朝气蓬勃的优秀青年学子;既有将“课程思政”和“思政课程”融为一体的专业教师,也有潜心育人的教育管理服务工作者。

决赛现场,每一个理论宣讲、每一堂微型党课都闪耀出浙江高校青年师生的智慧和创意,他们从立足科研逐梦蓝天到矢志不渝铸就大国重器,从数字赋能逐浪新时代到脱贫攻坚彰显中国制度优势,从“墨水”党员的初心到大山深处的“点灯人”,从用丹青绘英雄像到唱赞歌献给党……以小见大、见微知著,选手用6分钟讲述自己或身边的故事,回望百年光辉历程,把握时代奋进脉搏,砥砺未来美好征途,讲述了一个个有温度、有深度、有情怀的中国故事、浙江故事,展现新时代浙江高校青年理论宣讲员的风采。

经过激烈角逐,来自浙江工业大学的青年教师钟麒以一堂《顶天立地做科研,矢志不渝铸重器》的微党课夺得现场最高分,并与浙江师范大学翁颖、浙江传媒学院吕帅一起获得本届大赛的一等奖。此外,大赛还评出7个二等奖和10个三等奖。


比赛现场


钟麒《顶天立地做科研,矢志不渝铸重器》


优秀选手风采


e901a49e614bad1e6461e668922202c.jpg

浙江省口才与演讲学会会长何欣作点评


干武东为一等奖获奖选手颁奖


大合影