邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
关于做好2021年度本科专业设置工作的通知
来源: 教务处 日期:2021-07-15点击率: 4808

各学院:

    根据教育部《普通高等学校本科专业设置管理规定》和《教育部高等教育司关于开展2021年度普通高等学校本科专业设置工作的通知》(附件1)、《浙江省教育厅办公室关于做好2021年普通高校本科专业设置工作的通知》(附件2)要求,为进一步推动“四新”专业建设、优化专业结构,现就我校2021年本科专业设置工作有关事项通知如下:

一、指导思想

按照“控制总量、优化存量、用好增量”的指导原则,做强工科、做优理科、做精人文社科,主动适应国家和区域经济社会发展需要,结合学校发展定位和办学特色,统筹规划,及时布局增设国家战略、区域发展与产业急需、学科基础好的专业,努力实现人才培养与社会人才需求间的结构平衡和良性互动。

二、申报范围

根据教育部通知,本年度专业设置申报范围包括:新增本科专业、第二学士学位专业,调整专业学位授予门类或修业年限,拟撤销专业等。

以上申请以教育部2020年2月发布的《普通高等学校本科专业目录》(2020年版)为准,该目录是在《普通高等学校本科专业目录(2012年)》基础上增补近几年批准增设的目录外新专业而形成,其中特设专业在专业代码后加T表示,国家控制布点专业在专业代码后加K表示。

三、基本要求

1.鼓励增设新经济发展急需专业。围绕《浙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年 远景目标纲要》增设经济社会发展和“四大建设”、海洋强省及大湾区、长三角一体化发展急需,特别是我省大力推进的三大科创高地、十大标志性产业链、战略性新兴产业和未来产业、先进制造业、现代服务业及新技术、新产业、新业态等紧密相关的专业,加快“四新”专业建设,增设文理、理工、医工等交叉融合的新专业。

2.严格控制增设限制类专业。有下列情况的专业将限制设置:一是不符合学校办学定位和发展规划的专业;二是社会需求不大的专业,就业前景不好的专业;三是学校现有办学条件不足、基础不实的专业;四是全省重复设置过多的专业;五是同一设区市内已有3所以上学校开设的专业;六是国家控制布点专业。(见教育厅通知附件)

3.规范专业方向设置。各专业如确需在开设的专业中设置专业方向,须充分体现社会需求,且具备相应的办学条件和能力,体现办学特色和服务面向。专业方向不能与专业目录中现有专业名称(内涵)相同、相似等;国家控制专业一般不设专业方向;非国家控制专业如确需设置专业方向,不能涉及国家控制专业对应的相关行业;不跨学科设置专业方向。

2021年度专业方向备案以教育厅下发的文件为准。在印发招生简章、编制招生计划、核发毕业证书和学位证书时严格规范既定专业(方向)名称;其他要求遵照《浙江工业大学本科专业设置与动态调整实施办法》(浙工大发[2018]46号)文件精神执行。

4.一般按照“撤一增一”原则增设专业,学校优先考虑主动申请专业结构调整的学院。

四、申报程序与材料要求

1.学院调研论证。申报专业应充分调研社会需求,加强与行业对应单位沟通,明确社会对拟新设专业的具体要求,根据需求确定(或预测)新设专业必要性和培养规模。

2.学院申报。相关学院在前期调研的基础上,认真对照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》中关于专业设置的具体要求,填写《普通高等学校本科专业设置申请表》(附件3)。设置第二学士学位专业填写《第二学士学位专业设置申请表》(附件4)。

申报学院请于7月22日前将本科专业设置申请表或第二学士学位专业设置申请表纸质稿一式6份报送至教务处东科教南103室,电子稿发送至邮箱:jxyj@zjut.edu.cn。(联系人:张建勇,电话:88320059

如有学院拟调整专业学位授予门类或修业年限、拟撤销专业请事先联系教务处。

3.专家评议。学校组织专业设置评议专家组进行审议,形成审议意见。

4.学校公示。专家审议通过后的相关材料,在校网主页公示。

5.学校审核。公示无异议后,提交学校教学委员会审议和校长办公会议审定。

6.学校申报。学校将拟增设的专业申报材料提交申报平台、公示,申请材料报教育厅。


附件1:教育部高等教育司关于开展2021年度普通高等学校本科专业设置工作的通知.pdf

附件2:浙江省教育厅办公室关于做好2021年普通高校本科专业设置工作的通知.pdf

附件3:本科专业设置申请表.docx

附件4:第二学士学位专业设置申请表.docx