关于做好近期校园新冠肺炎疫情防控工作的通知
来源: 学校新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室 日期:2021-07-30点击率: 4918

党政群机关各部门、各学院、各直属单位:

近期,南京禄口国际机场由德尔塔变异株引发的新冠肺炎疫情已外溢至多个省市,根据上级相关文件要求,现就做好近期校园新冠肺炎疫情防控工作通知如下

一、进一步严格校园进出管控

1.校园实行封闭管理,校内人员一律凭校园通行码入校,严格落实人员测温、亮码、登记等措施。

2.严格校外人员进校审批。按照“校外人员非必要不进校”的要求,校外人员须经审批同意后凭校外人员通行码方可进校,来自国内中高风险地区人员一律不得进校,来自其它地区人员需同时提供健康码和近14天的行轨迹(一码一程)。

3.各部门单位严格按照“谁审批,谁负责”的原则,务必充分了解来访人员行踪轨迹和健康状况,严格落实进校人员、车辆管理的主体责任。

二、进一步加强师生员工健康管理

1.国内中高风险地区所在设区市(直辖市为所在区)师生暂缓来(返)

2.各部门(单位)要加强对重点人员排查和管理有来自境外或国内中高风险地区或旅居史的师生员工,要严格按照省市的要求进行健康管理。对来自南京市江宁区除南京市江宁区外的其它国内中高风险地人员实行“14+7”的健康管理;对来自云南省德宏州瑞丽市等21个地区人员实行“7+7”或“3+14”的健康管理(具体疫情中高风险地区划分以政府最新通知为准);2021年7月17日以来有湖南省张家界市旅居史的人员实行14天日常健康监测。

3.各部门单位提醒师生员工密切关注中高风险地区信息动态,非必要不前往中高风险地区所在设区市(直辖市为所在区)和已有本地确诊病例、无症状感染者报告尚未确定中高风险地区的设区市(直辖市为所在区),非必要不出省旅游出差和探亲等,确需出省的教职员工须履行审批手续。留校学生外出继续实行请销假制度,原则上不得离开杭州,确需离开杭州须履行审批手续(往返莫干山校区除外)。

4.加强出省审批管理。确需出省的师生员工须严格按照“谁审批、谁负责”的原则,实行出省审批制度。加强师生在交通途中安全指导与服务,外出旅行要全程做好个人防护,尽量不去人员密集场所,减少感染风险。加强家校联系,及时通过信息渠道向学生、家长发送风险提示或安全预警。

5.精准掌握师生员工健康状况,引导、提醒师生员工主动加强健康监测,保持良好卫生习惯。有疑似症状及时向所在街道社区和学校报告,到定点医疗机构检测排查,并按要求做好配合,主动报备个人行程和健康管理。

6.做好师生员工疫苗接种情况摸排,教育和引导疫苗未接种师生员工应接尽接根据教育厅要求,鼓励动员引导符合条件的2021级新生在报到前做好新冠疫苗接种工作。

三、进一步落实常态化校园疫情防控

1.加强校园环境卫生整治、安全管理和服务保障,强化重点场所、关键环节环境监测和消杀。加强食堂食品安全监测,严把食品安全关。

2.完善应对疫情防控应急预案,提前做好防控物资储备工作,加强校内居家观察点管理,严格工作流程。

3.严格活动疫情防控。建议暑期不组织校园内大型活动(含各类培训、学术报告等),如必需组织的,要严格执行“谁举办谁负责、哪里举办哪里负责”的原则,不邀请境外和国内中高风险地区人员参与活动。参与人数超过50人的活动,需报学校防控办审批备案活动主办、承办单位要履行主体责任,提前开展风险评估,制定疫情防控工作方案、应急预案及相关工作制度,落实安全责任人,确保各类活动安全有序进行。

4.加强应急值守。了解掌握师生思想动态,强化舆情管控,不信谣不传谣不造谣。做好校区值班及应急值守工作,强化值班责任,严肃值班纪律。落实重大情况随时报告制度,遇有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,不得迟报、漏报和瞒报,并及时采取有效措施妥善应对和处置。

进一步压实疫情防控责任

1.各部门单位要落实工作主体责任,完善防控预案和管理制度,责任到岗到人,安排专人做好人员健康情况和重点人群健康监测“日报告”“零报告”制度。主动开展疫情防控工作,做好14天内有南京市和国内中高风险地区旅居史师生员工的排查登记,及时向学校防控办报备,第一时间落实健康管理措施。

2.师生员工要明确个人防疫责任,充分树立“自己是健康第一责任人”意识。坚持科学佩戴口罩,保持安全社交距离,加强家庭室内通风、消毒,尽量减少参与聚集性活动。出入公共场所时应积极配合体温测量、健康码和疫苗接种情况查验。积极响应当地政府的疫情防控措施要求,关注疫情防控信息,学习掌握卫生防病知识,做好个人防护。